Todas las coleccionesMikroTik
Mikrotik - ¿Es seguro utilizar Winbox?

Este articulo informa sobre el nivel de seguridad al administrar un router por el puerto de Winbox.

Abraham García avatar
Escrito por Abraham García
Actualizado hace más de una semana

Mira el video relacionado aqui

La administración remota de routers MikroTik ha evolucionado significativamente en términos de seguridad. En el pasado, era común acceder a estos dispositivos a través de los puertos 80 (HTTP) o 443 (HTTPS) utilizando suites de cifrado como SSL. Sin embargo, estas prácticas han quedado obsoletas debido a las vulnerabilidades inherentes a estos protocolos y la creciente sofisticación de las amenazas cibernéticas.

Los ataques a los protocolos SSL, como el POODLE y el BEAST, demostraron la necesidad de estándares de cifrado más robustos. Además, el uso de puertos estándar como el 80 y el 443 los convertía en objetivos más atractivos para los atacantes, ya que son los primeros puertos que muchos escáneres de vulnerabilidades intentan.

Resumen

Para abordar estas preocupaciones, MikroTik introdujo el puerto 8291 como el puerto predeterminado para Winbox, su herramienta de administración gráfica. Este cambio trajo consigo varias ventajas:

• Cifrado TLS: El puerto 8291 utiliza el protocolo TLS (Transport Layer Security) para cifrar la comunicación entre el cliente Winbox y el router. TLS es el sucesor de SSL y ofrece un nivel de seguridad mucho más alto, protegiendo la integridad y confidencialidad de los datos transmitidos.

• Menor perfil: Al utilizar un puerto no estándar, se reduce la probabilidad de que el router sea descubierto por escáneres de vulnerabilidades.

• Mayor flexibilidad: El puerto 8291 permite configurar diferentes niveles de cifrado y autenticación, adaptándose a las necesidades específicas de cada entorno.

Desafortunadamente, no existe una lista oficial y detallada de las versiones de Winbox y RouterOS que introdujeron el cifrado TLS en el puerto 8291. MikroTik suele implementar mejoras de seguridad de forma gradual y en diferentes versiones.

Sin embargo, podemos afirmar con certeza que todas las versiones modernas de Winbox y RouterOS utilizan el cifrado TLS en el puerto 8291 por defecto. Si estás utilizando una versión relativamente reciente, es muy probable que ya estés beneficiándote de esta capa adicional de seguridad.

FAQ (Preguntas y respuestas):

• ¿Debo mantenerlo actualizado?

Si, las actualizaciones de software suelen incluir parches de seguridad importantes, tanto routerOS como la última versión de Winbox.

• ¿Qué medidas de seguridad adicionales puedo implementar?

Utilizar contraseñas fuertes y únicas, como dato adicional una contraseña de 36 caracteres aleatorios es casi indescifrable por ataques de fuerza bruta, se necesitaría mucho equipo de cómputo. Es recomendable, cambiar los puertos de servicios comunes en caso de utilizar, limitar el acceso a personas autorizadas y aplicar reglas de firewall contra ataques de fuerza bruta como Port Knocking.