Todas las coleccionesV-SOL
V-SOL - ¿Cómo aprovisionar una ONU GPON de V-SOL?

Como aprovisionar una ONU para que entregue un servicio en modo Router

Angel Estrada avatar
Escrito por Angel Estrada
Actualizado hace más de una semana

Videos de como aprovisionar una ONU GPON V-SOL (Modo Router) paso a paso aquí:

VIDEO1

VIDEO 2

Equipos y herramientas utilizadas:

1. OLT V-SOL GPON

2. ONU V-SOL

3. Equipo de computo

Resumen

1.- Accedemos a la Interfaz de la OLT y vamos al apartado de "ONU Configuration" y seleccionamos la opción de "ONU Autofind" en donde deberá de aparecer la ONU una vez conectada.

2.- Ya que aparece la ONU, hay que autenticarla, dándole clic en la opción de "Add" y tenemos la opción de autenticarla por medio de "Serial Number" (SN)

3.- Luego autenticarla, ya la podremos apreciar en el listado de ONUs en la opción de "ONU Configuration" y "ONU Auth List", debemos esperar un minuto en lo que se registra y el estatus aparece como "Online".

4.- Una vez que el estatus de la ONU es "Online" entramos a la opción de Config de la ONU.

5.- En la configuración de la ONU hay que crear la estructura de la tecnología GPON para entregar los diferentes servicios que vamos a ofrecer, esto quiere decir, que necesitamos crear los siguientes elementos:

TCONT(Traffic Container).- es una entidad fundamental en la arquitectura de GPON (Gigabit Passive Optical Network) para la gestión del tráfico y la asignación de ancho de banda ascendente.

Nota: En este punto, podemos designar un ancho de banda de subida seleccionando un DBA Profile al momento de crear el TCONT.

GEM (GPON Encapsulation Method).- GEM es el método de encapsulación utilizado en GPON para transportar datos de usuario y la asignación de ancho de banda descendente.

Nota: en este punto, podemos designar un ancho de banda de descarga seleccionando un Traffic Profile al momento de crear el GEM-PORT.

SERVICE.- En el contexto de GPON, un "servicio" se refiere a un tipo específico de tráfico de datos que se ofrece al usuario final, utilizando VLANs para separa el trafico de los servicios como voz, video, o datos.

SERVICE PORT (Puerto de Servicio).- En este apartado especificamos como se va entregar en si el servicio, si se va a implementar Customer y Service VLAN aqui es donde hay que especificarlo, de lo contrario podemos especificar la misma VLAN como User VLAN y translate VLAN.

Nota: Cabe mencionar que TODOS los dispositivos GPON requieren que se les especifique esta arquitectura para poder recibir y entregar un servicio.

6.- Una vez ya creada este arquitectura, configuramos el apartado de Servicio WAN para realizar la configuración del dispositivo en modo Router, en donde ya especificamos como tal el servicio que se va entregar al dispositivo ONU

WAN.- Aqui debemos de especificar como se va entregar el servicio a la ONU (Dispositivo de cliente), aqui nosotros especificamos en que modo se va entregar el servicio si en modo Router o Bridge, en este caso seleccionaremos modo Router, y especificamos el metodo por el cual se le va entregar la conexión, por medio de DHCP, IP estática o PPPOE.

Adicional a esto podemos seleccionar si el servicio se va entregar mediante una VLAN y si queremos darle cierta prioridad respecto a otros servicios, por último hay que seleccionar el tipo de servicio, en el cual podemos seleccionar si va ser un servicio de Internet, VoIP, IPTV, etc.

Ya configurando la arquitectura GPON (TCONT, GEM, SERVICE, SERVICE-PORT) y el WAN, ya completamos toda la configuración para que la ONU pueda entregar un servicio.

FAQ (Preguntas y respuestas):

1.-¿Es necesario crear el TCONT,GEM y Service para entregar un servicio?

Si, sin haber especificado la arquitectura GPON resulta imposible entregar un servicio.

2.-¿Se pueden pasar varios servicios por medio de una ONU?

Si, cada ONU puede entregar varios servicios por cada uno de sus puertos, ya sea servicio de internet, VoIP, IPTV o CATV (en este ultimo caso la ONU necesita tener puerto para CATV).

3.- ¿Es necesario crear el TCONT,GEM y Service si voy a configurar la ONU en modo puente (Bridge)?

Si, independientemente del modo en el que vayamos a configurar la ONU, siempre van a requerir de estos componentes.

4.- ¿Es necesario configurar VLANs para entregar uno o mas servicios?

No, no es imprescindible utilizar VLANs, sin embargo se recomienda hacer uso de VLANs sobre todo si se van a entregar diferentes servicios, para separa y gestionar el tráfico de cada servicio de manera más efectiva.