MikroTik
Restauración
MikroTik – Generar y Cargar Script de la configuración
Actualizado hace más de una semana

Nivel: Basico

En este articulo explicaremos como crear y cargar un archivo de Script para la configuración de un Router Mikrotik.

Cuando se configura un router por cuestiones de seguridad hay que tener un archivo de respaldo el cual nos permita cargar esa configuración a un segundo router en caso de falla del primero o cuando se requiere instalar otro router de mayores capacidades.

Lo que hay que tener en cuenta al momento de cargar un archivo de configuración es que el router receptor de la configuración tiene que tener el mismo o mas interfaces disponibles.

Crear un Script a partir de una configuración de un Router.

Cuando tengamos nuestro router configurado solo tenemos que ir a la opción del menu principal “New Terminal”:

Una vez que nos aparece la New Terminal aqui se introduce el comando para crear el archivo script:

/export file=configuracion

Ahora hay que ir a la opción “Files” de nuestro menu principal:

En la ventana “File List” estaran los archivos guardados en el disco de nuestro router, aqui podemos ver el archivo Script.

El archivo lo podemos tomar y mandarlo a una carpeta de nuestro equipo de computo, para tener un respaldo.

Importar un Script para configurar un Router.

Cuando se tiene un archivo script este nos permite cargar configuración rápidas a nuestro router.

Lo primero que tiene que hacer es tomar nuestro archivo *.rsc de nuestra carpeta contenedora y pasarlo a nuestro Winbox, automáticamente lo enviara a la Lista de archivos “File List”.

Ahora solo tenemos que acceder a la Teminal. y ejecutar el script de configuracion:

/import file=”configuracion.rsc”

**Cuando se cargue un script de configuración completa se recomienda borrar la configuración completamente.

Al Final el sistema nos indicara que se cargo satisfactoriamente el script