Ubiquiti - Introducción Networking - ¿cómo establecer una conexión mediante SSH?
Ubiquiti - Introducción Networking - ¿cómo establecer una conexión mediante SSH?
Susana Aguirre avatar
Escrito por Susana Aguirre
Actualizado hace más de una semana

Comprenderemos de forma básica el protocolo de red Secure Shell (SSH) y veremos cómo conectarse a un dispositivo utilizando un cliente SSH.

La mayoría de los dispositivos fabricados por Ubiquiti Networks ejecutan un sistema operativo basado en Linux y pueden interactuar a nivel de línea de comandos. SSH proporciona un método seguro y cifrado de conexión remota a un dispositivo para acceder a la interfaz de línea de comandos (CLI), asumiendo que la dirección IP del dispositivo y las credenciales de acceso son conocidas. Esto permite una forma segura de leer y escribir en la configuración del dispositivo, acceder a los registros, solucionar problemas y transferir archivos.

Microsoft Windows

Como Windows no incluye un cliente de terminal SSH nativo, se requiere software de terceros. PuTTY es un eficaz cliente de código abierto SSH y Telnet. PuTTY (putty.exe) está disponible para descargar desde : http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html

Pasos para conectarse vía Microsoft Windows

1. Abra PuTTY:  en las opciones Básicas para su pantalla de sesión de PuTTY , ingrese la dirección IP del dispositivo con el que se conectará debajo de Nombre de host y deje el Puerto como 22, a menos que el puerto SSH del dispositivo haya sido cambiado explícitamente. Haga clic en Abrir .

2. Haga clic en para que PuTTY almacene en caché la clave de host como confiable:  si esta es la primera vez que se conecta a este dispositivo con este cliente, un cuadro de diálogo le advertirá que la clave de host del servidor no está en caché en el registro. Haga clic en   .
Encuentre más información sobre las claves de host en: http://the.earth.li/~sgtatham/putty/0.67/htmldoc/Chapter2.html#gs-hostkey.

3. Ingrese el nombre de usuario del dispositivo:  PuTTY abrirá una ventana de consola, con un mensaje de " iniciar sesión como:" . Ingrese el nombre de usuario del dispositivo y presione Enter .

NOTA:  Si en algún momento durante el proceso de inicio de sesión se encuentra inactivo durante un período de tiempo prolongado (después de unos 60 segundos), puede aparecer un cuadro de diálogo con el siguiente mensaje: El servidor cerró la conexión de red de forma inesperada. Si esto ocurre, haga clic en Aceptar, luego haga clic derecho en la barra de título de la ventana PuTTY y seleccione Reiniciar sesión para volver a intentarlo.

4. Ingrese la contraseña: puede aparecer un banner de bienvenida, y ahora se le pedirá que ingrese la contraseña. Mientras escribe, no aparecerán caracteres en la pantalla por motivos de seguridad. Introduzca con cuidado la contraseña correcta y presione Enter.

5. El dispositivo está listo para aceptar comandos:  si ingresó credenciales válidas, se le presentará el banner de bienvenida del dispositivo. Un indicador de comando que indique su nombre de usuario y nombre de dispositivo indicará una conexión exitosa y que el dispositivo remoto está listo para aceptar sus comandos.

Mac OS X

Mac OSX ofrece su propio cliente de terminal SSH incorporado, por lo que no se requiere una descarga externa.

1. Abra la Terminal:  que se encuentra en Aplicaciones> Utilidades> Terminal.

2. Se abrirá una ventana de Terminal:  con un indicador de comando para la máquina local en espera de comandos.

3. Conéctese al servidor:  ingresando el comando a continuación, presione Entrar. Sustituya <nombre de usuario> con el nombre de usuario en el dispositivo y <ServerIP> con la dirección IP del dispositivo al que desea conectarse.ssh <nombre de usuario> @ <ServerIP>

4. Ingrese la clave de host como confiable: si esta es la primera vez que se conecta a este dispositivo con este cliente, un mensaje le advertirá que la clave de host del servidor no está en caché en el registro. Escriba sí y presione Entrar para que el cliente almacene en caché la clave del host como confiable.

5. Ingrese la contraseña: puede aparecer una pancarta de bienvenida, y ahora se le pedirá que ingrese la contraseña. Mientras escribe, no aparecerán caracteres en la pantalla por motivos de seguridad. Introduzca con cuidado la contraseña correcta y presione Entrar .

6. El dispositivo está listo para aceptar comandos:  si ingresó credenciales válidas, se le presentará el banner de bienvenida del dispositivo. Un indicador de comando que indique su nombre de usuario y nombre de dispositivo indicará una conexión exitosa y que el dispositivo remoto está listo para aceptar sus comandos.

Linux

La mayoría de las distribuciones de Linux ofrecen su propio cliente de terminal SSH integrado, por lo que no se requiere una descarga externa.

1. Abra el terminal:  normalmente se encuentra en Utilidades> Terminal en el Menú principal. En la mayoría de las distribuciones, también puede abrir un terminal presionando CTRL + ALT + T .

2. Se abrirá una ventana de Terminal:  con un indicador de comando para la máquina local en espera de comandos.

3. Conéctese al servidor ingresando el siguiente comando y luego presione  Entrar. Nota: donde <nombre_de_usuario> es el nombre de usuario en el dispositivo, <ServerIP> es la dirección IP del dispositivo al que desea conectarse.   ssh <nombre de usuario> @ <ServerIP>

4. Ingrese la clave de host como confiable:  si esta es la primera vez que se conecta a este dispositivo con este cliente, un mensaje le advertirá que la clave de host del servidor no está en caché en el registro. Ingrese sí y presione Entrar para que el cliente almacene en caché la clave de host como confiable

5. Ingrese la contraseña: puede aparecer una pancarta de bienvenida, y ahora se le pedirá que ingrese la contraseña. Mientras escribe mientras ingresa la contraseña, no aparecerán caracteres en la pantalla por motivos de seguridad. Introduzca con cuidado la contraseña correcta y presione Entrar .

6. El dispositivo está listo para aceptar comandos: si ingresó credenciales válidas, se le presentará el banner de bienvenida del dispositivo. Un indicador de comando que indique su nombre de usuario y nombre de dispositivo indicará una conexión exitosa y que el dispositivo remoto está listo para aceptar sus comandos.