Todas las coleccionesTelefonía IP / VideoconferenciaGradstream
Grandstream – Configuración de rutas de salida
Grandstream – Configuración de rutas de salida

En esta guía aprenderemos como configurar las rutas salientes (Outbound Routes) en nuestro UCM 61XX, 62XX , 6510 y 63XX

Alberto Torres avatar
Escrito por Alberto Torres
Actualizado hace más de una semana

Mira el video paso a paso aquí:

Equipos utilizados:

1. UCM6302 Conmutador

Resumen

Las rutas de salida en los conmutadores Grandstream, como los modelos UCM6xxx, permiten definir patrones para dirigir llamadas salientes a través de troncales específicas. Por ejemplo, un patrón como _x. permite marcar a cualquier destino, y estas rutas se configuran dentro del menú extension/troncal > rutas salientes. El proceso incluye asignar un nombre, definir el patrón de marcación y el nivel de privilegio de la ruta. Esto asegura que las extensiones autorizadas puedan utilizar las troncales configuradas para realizar llamadas externas de manera eficiente.

PASO 1:

Nota: Debemos tener muy en cuenta que para configurar las rutas salientes previamente ya debimos configurar una troncal. Aquí se muestra como: Configuración de troncales análogas UCM 61XX, 62XX y 6510

¿Como utilizar el patrón de llamadas?

Todos los patrones son prefijados por el carácter “_” , no ingresar mas de un “_” al comienzo. En los patrones, algunos caracteres tienen significados especiales:

• [12345-9] … Cualquier digito dentro de los corchetes. En este ejemplo, 1,2,3,4,5,6,7,8,9 están permitidos.

• N … Cualquier digito del 2 al 9.

• . … Comodín, hace coincidir uno o mas caracteres.

• ! … Comodín, hace coincidir uno o mas caracteres inmediatamente.

• X … Cualquier digito del 0 al 9.

• Z … Cualquier digito del 1 al 9.

• – … El guion es para conectar caracteres y estos sean ignorados.

Notamos que en la imagen se coloco “_x.” esto significa que podemos marcar a cualquier numero sin algún prefijo.

PASO 2:

Vamos a Extensión / Troncal -> Rutas salientes -> Agregar

¿Como marcar con 9 o algun prefijo?

Si colocamos “_9x.” significa que para sacar una llamada por dicha troncal tengo que colocar 9 mas cualquier numero y agregar en el campo strip/remover 1 para que elimine el digito que estamos agregando a la troncal. De igual forma si contamos con mas troncales las podemos agregar en el campo troncal de respaldo, para en caso de estar ocupada la principal salga la llamada por la linea secundaría.

FAQ (Preguntas y respuestas)

¿Qué niveles de privilegio existen para las rutas de salida?

Los niveles de privilegio pueden ser Interno, Local, Nacional e Internacional, y determinan qué extensiones pueden usar la ruta.

¿Cómo se establece el nivel de privilegio para una ruta de salida?

Se selecciona al configurar la ruta de salida bajo el campo "Nivel de Privilegio".

¿Qué pasa si el nivel de privilegio no concuerda con el de las extensiones?

Las extensiones no podrán realizar llamadas por esa ruta de salida.

¿Qué significa el carácter _ al inicio del patrón de marcación?

Indica que es un patrón de marcación. Todos los patrones deben comenzar con _.

¿Qué caracteres especiales pueden usarse en un patrón de marcación?

[ ]: cualquier dígito dentro de los corchetes.

.: comodín que coincide con uno o más caracteres

N … Cualquier digito del 2 al 9.

! … Comodín, hace coincidir uno o mas caracteres inmediatamente

X … Cualquier digito del 0 al 9.

Z … Cualquier digito del 1 al 9.

– … El guion es para conectar caracteres y estos sean ignorados.