ZeroTier - Configurar VPN

Aquí veremos como se configura ZeroTier para comunicar los diferentes sitios.

Raúl Aragón avatar
Escrito por Raúl Aragón
Actualizado hace más de una semana

Indice:

Información General:

ZeroTier es una Red que combina las capacidades de VPN y SD-WAN. Proporciona capacidades avanzadas de virtualización y gestión de redes. Básicamente, puede tener todos los beneficios de una nube personal sin una configuración complicada, la configuración de un nombre de dominio o una IP pública.

Requisitos:

Equipo compatible con ZeroTier.

Configuración

• Cada router tiene que tener una red LAN de diferente segmento.

Crear NETWORK ID de ZeroTier

Primero tendremos que registrarnos en el portal de ZetoTier

Una vez registrados podremos crear nuestra red personal:

Cuando indiquemos crear la Red obtendremos un NETWORK ID para nuestra red:

Como podemos ver en la imagen anterior nos permite agregar hasta 50 sitios.

Ahora con el Network creado y con un NETWORK ID, podemos agregar nuestros routers a la RED.

Activar ZeroTier en equipos compatibles

Para conocer los equipos compatibles ver el siguiente articulo:

Para Activar el ZeroTier en su router compatible puede ver los siguientes artículos:

Configuración de red ZeroTier

Como podemos ver el proceso lo hemos realizado en 2 router

En Nodes nos indica 2/0.

2 equipos En Linea

0 equipos autorizados

De esta forma aunque otras personas conozcan el NETWORK ID si no se activan en el panel estos equipos no se comunicaran.

Autorizar Miembros en la Red

Accedemos a nuestro Network y nos vamos a la sección Members "Miembros":

Aquí podemos ver los dos routers que configuramos a la espera de ser autorizados

Aquí aparte de autorizar al equipo también los podemos identificar colocando un nombre y una descripción.

Cuando autorizamos un equipo podemos ver que le asigna una dirección IP, con esta dirección los equipos se comunicaran entre ellos:

Configuración de Rutas entre sitios

Ahora que los equipos estan enlazados y autentificados tenemos que dar de alta las redes LAN que tienen cada uno de los equipo. "Generar una tabla de ruteo"

Para eso vamos a la sección "Advanced" y "Managed Routes"

Al terminar así veremos nuestro dashboard de nuestra Network

Finalizamos la configuración