Ruijie Networks
Router Reyee (SMB)
Configurar Servidor OPENVPN en Router Ruijie SMB

Explicación Paso a paso de como configurar un Servidor OPENVPN

José Manuel Núñez avatar
Escrito por José Manuel Núñez
Actualizado hace más de una semana

En este articulo podremos conocer los pasos para configurar un Failover en los equipos SMB de Ruijie:

INTRODUCCIÓN

OPENVPN

Es una herramienta de conectividad basada en software libre: SSL (Secure Sockets Layer), VPN Virtual Private Network (red virtual privada). OpenVPN ofrece conectividad punto-a-punto con validación jerárquica de usuarios y host conectados remotamente.

OpenVPN client on Linux - Teltonika Networks Wiki

Este protocolo utiliza el puerto 1194 en UDP.

CONFIGURACIÓN

Router

1. Acceda al Router y seleccione la pestaña "Enrutador o Gateway".

*Si tiene la IP por default es 192.168.110.1"

2. Diríjase al apartado VPN -> OpenVPN, habilite el servicio.

3. Llene los datos de la siguiente manera:

• Tipo de VPN: Servidor

• Modo de Servidor: Cuenta (tenemos que crear una cuenta en VPN => Clientes VPN)

• Protocolo: UDP

• Dirección IP o Dominio: Ip publica o Dominio con el que contamos donde esta instalado este dispositivo.

• Puerto de comunicación: 1194 (Por default)

• Rango de IP: Aquí creamos un segmento de red para el túnel de la VPN

• Rutas de comunicación: Agregamos los segmentos de la LAN de este dispositivo al cual le queremos dar comunicación a los usuarios de la VPN.

Modo avanzado(Collapse):

• Autenticación TLS: Habilitarla para encriptar nuestra información

• Comprimir la información: si

• Rutear todo el trafico por la VPN: No (esto depende de la utilidad de la VPN)

• Cifrado: Puede trabajar con el que viene por default.

• Entrega DNS: En caso de no manejar DNS dentro de la organización puede manejar los que desee.

Guardamos la configuración y exportamos los 2 archivos

4. Configurar usuarios de la VPN. Diríjase al apartado VPN -> Cliente VPN y añada uno nuevo.

5. Coloque el usuario y contraseña de usuario por cliente.

Ejemplo:

Después de configurar los clientes proceda a configurar los cliente VPN.

COMPROBACIÓN

Software OPENVPN

Importante: Es necesario descargar el cliente OpenVPN directamente del enlace que viene en la interfaz del router RUIJIE en el apartado de la configuración del servidor.

1.- El archivo .rar que descargamos al exportar los archivos de configuración y lo colocamos una carpeta. Nos quedara una carpeta con el nombre de ETC, en el cual se encuentra el archivo que importaremos.

2.- Importamos el archivo de la siguiente manera y hacemos la conexión.

seleccionamos el archivo client.

3.- Haga clic con el botón derecho en el icono de OpenVPN en el sistema de la bandeja y luego seleccione conectar, si utiliza el método de autenticación de la cuenta, debe ingresar su cuenta VPN en este paso.

Colocamos el usuario y contraseña del cliente que se crearon

Con esto queda nuestra configuración.

Otros artículos relacionados que pueden ser útiles: