En este articulo podremos conocer los pasos para configurar un Failover en los equipos SMB de Ruijie:

OPENVPN

Es una herramienta de conectividad basada en software libre: SSL (Secure Sockets Layer), VPN Virtual Private Network (red virtual privada). OpenVPN ofrece conectividad punto-a-punto con validación jerárquica de usuarios y host conectados remotamente.

OpenVPN client on Linux - Teltonika Networks Wiki

Este protocolo utiliza el puerto 1194 en UDP.

Configuración

Router

1.-.-Acceder a nuestro Router y seleccionamos la pestaña "Enrutador".

*Si tiene la ip por default es 192.168.110.1

2.- Vamos al apartado VPN -> OpenVPN, habilitamos el servio.

3.- Llenamos los datos de la siguiente manera:

• Tipo de VPN: Servidor

• Modo de Servidor: Cuenta (tenemos que crear una cuenta en VPN => Clientes VPN)

• Protocolo: UDP

• Dirección IP o Dominio: Ip publica o Dominio con el que contamos donde esta instalado este dispositivo.

• Puerto de comunicación: 1194 (Por default)

• Rango de IP: Aquí creamos un segmento de red para el túnel de la VPN

• Rutas de comunicación: Agregamos los segmentos de la LAN de este dispositivo al cual le queremos dar comunicación a los usuarios de la VPN.

Modo avanzado(Collapse):

• Autenticación TLS: Habilitarla para encriptar nuestra información

• Comprimir la información: si

• Rutear todo el trafico por la VPN: No

• Cifrado: Puede trabajar con el que viene por default.

• Entrega DNS: en caso de no manejar DNS dentro de la organización puede manejar los que desee.

Guardamos la configuración y exportamos los 2 archivos

4.- Configurar usuarios de la VPN vamos al apartado VPN -> Cliente VPN y añademo uno nuevo

5.- Colocamos el usuario y contraseña de usuario por cliente.

Ejemplo:

Software OPENVPN

Puede descargar el cliente OpenVPN en este enlace (seleccione la versión adecuada para su PC): Descargue aquí. Instalamos el software.

1.- Tenemos que extraer el archivo .rar que descargarmos al exportar los archivos de configuración y lo colocamos un una carpeta. Nos quedara una carpeta con el nombre de ETC, en el cual se encuentra el archivo que importaremos.

2.- Importamos el archivo de la siguiente manera y hacemos la conexión.

seleccionamos el archivo client.

3.- Haga clic con el botón derecho en el icono de OpenVPN en el sistema de la bandeja y luego seleccione conectar, si utiliza el método de autenticación de la cuenta, debe ingresar su cuenta VPN en este paso.

Colocamos el usuario y contraseña del cliente que se crearon

Con esto queda nuestra configuración.