Mimosa
Mimosa Enlaces PTMP
Mimosa - Configuración enlace punto a multipunto con A6X y C6X/C5X (PTMP)
Mimosa - Configuración enlace punto a multipunto con A6X y C6X/C5X (PTMP)

Configuración paso a paso para un enlace punto a multipunto con equipos Mimosa A6X y C6X/C5X

Andy Estebane avatar
Escrito por Andy Estebane
Actualizado hace más de una semana

INTRODUCCIÓN

Un punto a multipunto es una técnica de comunicación en la que un dispositivo (Punto de Acceso) transmite información a varios dispositivos (Suscriptores o CPE) simultáneamente. Esta técnica se utiliza comúnmente en redes de comunicaciones inalámbricas, como los radioenlaces, para permitir la comunicación entre varios dispositivos en una sola red.

Para la configuración de un enlace con estos equipos, se toma en cuenta que ya se tienen desbloqueados los equipos y se hizo la configuración inicial para poder acceder a ellos, en caso de no tener lo anterior, se recomienda seguir los siguientes artículos:

CONFIGURACIÓN

PUNTO DE ACCESO

Considere el siguiente diagrama para la configuración del punto de acceso:

Una vez se accede al equipo, se dirige al apartado de Channel & Power

En este apartado, se elige lo siguiente:

• Protocol: 802.11-ax (el protocolo más nuevo de momento, para aprovechar más el rendimiento)

• Channel Bandwidth (MHz): 80 (se coloca el que desee, en este ejemplo es 80)

• Center Frequency (MHz): 5210 MHz (En campo, se valida la frecuencia más libre)

• Max TX Power (dBm): 5 (para un escenario de laboratorio, se recomienda el más bajo)

Y finalmente se guardan los cambios:

Después, se dirige al apartado SSID y se edita el SSID que viene por default como Airspan

Se coloca un nombre y contraseña para identificarlo

Finalmente se cambia la IP de fábrica para que no haya conflicto con los CPE, ya que también tienen la 192.168.1.20, la IP va a depender de la necesidad de cada proyecto.

Se dirige a NETWORKING > Management IP

En el apartado de Management IPv4 se establece la IP que se desee, en este ejemplo la 192.168.1.22 (será la nueva IP para acceder)

Con esto, el Punto de Acceso queda configurado, ahora se configura el o los CPE's necesarios.

SUSCRIPTOR Ó CPE

Para la configuración del Suscriptor, se considera el siguiente diagrama

Lo primero es dirigirse a SSID y se edita el que viene por defecto nombrado Airspan para colocar el SSID y contraseña que se configuraron en el Punto de Acceso, en este caso es A6X y Syscom123

Como recomendación, también configure una IP distinta en el Suscriptor, para ello se accede a NETWORKING > Management IP

En el apartado de Management IPv4 se establece la IP que se desee, en este ejemplo la 192.168.1.21 (será la nueva IP para acceder)

Con esto el Suscriptor queda configurado, esto se repite con todos los Suscriptores que se vayan a conectar (solo utilice distintas direcciones IP para no generar un conflicto).

VALIDACIÓN

Ingresando al Punto de Acceso (en este ejemplo el 192.168.1.22), en el dashboard nos indica el estatus de conexión

También en el apartado de OVERVIEW > Client List