Tecnología OFDMA

Tecnología innovación clave en las redes inalámbricas de alta velocidad. Cómo funciona y por qué es importante para la conectividad moderna.

Mauricio Ollivier avatar
Escrito por Mauricio Ollivier
Actualizado hace más de una semana

OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiple Access) es una tecnología de acceso múltiple por división de frecuencia que se utiliza en redes inalámbricas de alta velocidad. OFDMA permite que varios usuarios transmitan y reciban datos simultáneamente en la misma banda de frecuencia, lo que aumenta la eficiencia espectral y mejora la calidad de la conexión inalámbrica.

OFDMA divide la banda de frecuencia en múltiples subportadoras ortogonales, lo que permite que varias estaciones base se comuniquen con múltiples usuarios en la misma banda. Cada subportadora puede ser asignada a diferentes usuarios para su transmisión de datos, lo que permite una mejor gestión del ancho de banda disponible y una mayor capacidad de la red.

Qué es OFDMA?

OFDMA se utiliza en una variedad de aplicaciones inalámbricas. Esta tecnología es fundamental para proporcionar una conectividad inalámbrica rápida y fiable en entornos de alta densidad de usuarios, como estadios, aeropuertos y áreas urbanas densamente pobladas.