UBIQUITI NETWORKS-EdgeRouter-Configurar dos WAN y dos LAN

Se detalla la configuración para tener dos WAN y dos LAN.

Kevin Rodriguez avatar
Escrito por Kevin Rodriguez
Actualizado hace más de una semana

introducción

El artículo trata sobre la configuración de dos o más segmentos LAN en una red de computadoras. Una LAN es una red que conecta dispositivos en un área limitada, pero en ocasiones es necesario dividirla en dos o más segmentos por razones de seguridad, tráfico, velocidad y administración de la red. El artículo explorará las configuraciones del equipo EdgeMAX para una configuración optima y sencilla.

En esta configuración es necesario realizar el balanceo de cargas previamente y tener una LAN configurada para eso podemos seguir este articulo.

Configuración

1: Se accede al equipo por interface web.

2: Una vez dentro del equipo tenemos que sacar el puertos que queremos configurar del bridge ya que todo lo que este en el bridge Local toma el mismo direccionamiento IP, para eso vamos al apartado de Actions-->Config

3:nos desplegara una ventana como la siguiente en donde nos moveremos a la ventada de Vlan y en esa ventana nos mostrara los ethernet en donde tendremos que desmarcar los que queramos cambiarle el segmento.

4: Ahora tenemos que asignarle una IP al puerto en este ejemplo será el Ethe3 para eso en la ventana de interfaces-->Config.

5:Nos desplegara una ventana como la siguiente ,en donde cambiaremos el parámetro de No address por Manually define IP address.

6: Una vez asignada la IP en el puerto, es necesario generarle un DHCP server para que lo que se conecte a ese puerto nos asigne una IP, para eso tenemos que irnos a la pestaña de Services.

7: Dentro de esa pestaña nos mostrara la siguiente información, nosotros tenemos que irnos al apartado de Add DHCP Server.

8: Nos solicitara rellenar un formulario donde pondremos la información del DHCP server que queremos asignar, en este caso será con el segmento 192.168.50.0/24.

9:Una vez creado el DHCP server tenemos que crear un DNS para el puerto tendremos que dirigirnos a la ventana de DNS que se encuentra a un costado de la pestaña de DHCP Server.

10:Ahora hay que darle una salida a internet ,para eso nos dirigimos a Config Tree.

11: Ya dentro de Config Tree nos tenemos que dirigir a interfaces-->ethernet-->eth3-->firewall-->in dentro del apartado escribimos balance en la casilla de Modify.

12:Para finalizar ya solo queda conectarnos al puerto que se configuro para validar que nos de un IP del segmento que establecimos y nos de salida a internet.