TP-Link
Switches Omada - Stand Alone
TP-Link Switch - Reset a valores de fábrica a switches por el puerto micro USB
TP-Link Switch - Reset a valores de fábrica a switches por el puerto micro USB

En este articulo se describe como regresar a valores de fábrica switches TP-Link que no cuentan con botón físico pero si con micro USB

Osvaldo Zarco avatar
Escrito por Osvaldo Zarco
Actualizado hace más de una semana

En ocasiones es necesario reestablecer a valores de fábrica nuestros equipos, en especial cuando se hizo un cambio de administración de los mismos y la anterior administración no compartió usuarios o credenciales de los equipos. Usualmente se opta por presionar el botón de Reset, pero en algunos modelos de switches no se cuenta con ese botón físico, por lo que se debe recurrir a una conexión por cable de consola y por medio de un comando se reinicia a valores de fábrica.

Comúnmente no se tiene siempre disponible un cable de consola a RS232 y otro cable convertidor de RS232 a USB para conectar nuestra computadora, pero afortunadamente algunos switches de TP-Link cuentan con un puerto de consola del tipo micro USB con el cual se puede reestablecer y es relativamente más fácil tener disponible o conseguir ese tipo de cable.

A continuación se muestra el procedimiento para reestablecerlo por medio de esa conexión.

Paso 1:

Debemos tener un cable que soporte transferencia de datos (algunos cables solo tienen 2 hilos para alimentación, debe ser uno de 4 hilos) y lo conectamos a nuestra computadora y al puerto USB del switch:

Paso 2:

Descargamos e instalamos el driver de Consola a USB TP-Link (haz clic aquí para descargarlo, es solo para Windows) para que pueda haber la conexión con cable. Cuando usamos el cable de USB a mirco-USB, algunos emuladores como Putty o HyperTerminal, pueden no llegar a soportar el menú BootUtil del switch.

Para esto se recomienda usar "Tera Term" que se puede descargar e instalar desde su sitio oficial https://ttssh2.osdn.jp/index.html.en

Paso 3:

Ejecutamos el emulador de Tera Term, seleccionamos el puerto COM correcto y le damos OK.

Puedes localizar el puerto COM en Panel de Control>Todos los elementos de Panel de Control>Dispositivos e impresoras, aparece como "No especificado"

Paso 4:

Cuando hayamos seleccionado el puerto COM solo se quedara abierta la ventana del emulador, debemos ingresar al menú Setup>Serial Port y se desplegara otra ventana, en ella debemos colocar la velocidad de 38400 y le damos clic en New Setting

Paso 5:

Debemos reiniciar el Switch (desconectarlo de la energía eléctrica y reconectarlo), mientras reinicia debemos de estar en la pestaña del emulador tecleando cualquier tecla o teclas para detener el auto inicio del switch, con esto nos desplegara el menú de arranque del switch.

Paso 6:

Tecleamos el "2", le damos "Enter" y tecleamos "Y" y le damos "Enter" nuevamente con esto el switch se reiniciara

Con esto el equipo volverá a valores de fábrica con sus credenciales admin como usuario y contraseña por defecto.

Nota:

Comparado con el cable de consola a RS232 combinado con un cable de RS232 a USB, puede llegar a ser más difícil acceder a la interfaz BootUtil con un cable USB a micro-USB. Si no puedes acceder después de varios intentos deberías probar con el arreglo de cable de consola.

Puedes ver el método alterno en este articulo TP-Link- Switch - ¿Cómo hacer reset sin botón físico?

Fuentes consultadas: