ZeroTier
Configuración
ZeroTier - Dar de alta Router Teltonika en ZeroTier

En este articulo se describe el procedimiento para poder activar el servicio de ZeroTier en router Teltonika así como darlo de alta.

Osvaldo Zarco avatar
Escrito por Osvaldo Zarco
Actualizado hace más de una semana

ZeroTier es una plataforma que permite conectar diferentes dispositivos, como computadoras, teléfonos o servidores, a través de Internet de una manera segura y privada. La plataforma utiliza una tecnología llamada red definida por software (SDN, por sus siglas en inglés), lo que significa que la red se puede configurar y administrar de manera virtual, sin necesidad de cables físicos.

ZeroTier se presenta como una opción para aplicaciones de VPN sin configuraciones complicadas o requisitos adicionales por lo que su uso esta creciendo en popularidad. En esta ocasión se presenta como agregar un equipo Teltonika a la plataforma para posterior configuración adicional de VPN.

Consideraciones

Nuestro router tiene que estar actualizado a su ultima versión de firmware y con las configuraciones de LAN o WAN deseadas, además de tener una cuenta en ZeroTier con una Network disponible para dar de alta el equipo. Puedes revisar estos artículos:

Configuración

1.- Activar paquete complemento de ZeroTier

Nos vamos al menú Services >> Package Manager >> Packages y debemos buscar el paquete complemento de las funciones de ZeroTier y le damos clic en añadir

Se comenzara a instalar el paquete, debemos esperar a que finalice.

2.- Configurar Network ID en el router

Con ese complemento instalado nos permitirá tener el menú de ZeroTier, para ello nos vamos al menú Services >> VPN >> ZeroTier, ahí podemos ver las instancias de ZeroTier, en este caso no se ha configurado ninguna.

En la sección de "NEW CONFIGURATION NAME" vamos a escribir un nombre para identificar que red de ZeroTier es la que se va a conectar. Le damos clic ADD y nos desplegara una nueva ventana, en la parte de "ADD NEW NETWORK" debemos colocar el Network ID de nuestra red ZeroTier a donde lo queremos agregar o un nombre en general para identificarlo y posteriormente darle clic en ADD.

Se nos desplegara otra ventana donde debemos colocar el Network ID de nuestra red de ZeroTier.

Posterior a eso le damos clic en SAVE & APPLY. Nos deberá aparecer nuestra red habilitada.

3.- Activar dispositivo en ZeroTier

Si se ingreso el Network ID de manera correcta, nos debe de aparecer el dispositivo en la sección de miembros de nuestra red de ZeroTier solamente resta activar la casilla de "Auth?" y colocarle un nombre y descripción al router para que quede vinculado a la plataforma:

Nos aparecerá como autentificado después de un minuto o menos.

Referencias: