Ubiquiti Networks
Ubiquiti Networks - Cómo crear una interface bridge.

El siguiente articulo define la configuración de una interface bridge en los equipo EdgeRouter.

Kevin Rodriguez avatar
Escrito por Kevin Rodriguez
Actualizado hace más de una semana

Resumen

En este articulo se explicara como generar una interface bridge esto nos ayuda en algunos modelos de EdgeRouter ya que al configurarlo por el Wizard no nos deja seleccionar los puertos de fibra óptica para utilizarlos como puertos LAN, estas son algunas aplicaciones en las cuales nos puede ayudar la interface bridge.

1. Conexión de redes: Una interfaz de puente permite conectar diferentes segmentos de red, como redes locales (LAN), redes inalámbricas (WLAN) o redes virtuales (VLAN). Esto facilita la comunicación entre los dispositivos conectados a cada segmento de red.

2. Alta disponibilidad y redundancia: Al utilizar una interfaz de puente, puedes configurar enlaces redundantes entre los dispositivos de red. Si una interfaz o enlace falla, el tráfico de red se redirige automáticamente a través de las interfaces restantes, lo que mejora la disponibilidad de la red y evita interrupciones.

3. Seguridad y aislamiento de red: Una interfaz de puente puede ayudar a separar y aislar segmentos de red para mejorar la seguridad. Por ejemplo, puedes configurar diferentes VLAN en una interfaz de puente para mantener separados los datos de diferentes grupos o departamentos.

4. Una interfaz bridge te permite unir y combinar diferentes redes en una sola entidad, lo que facilita la comunicación, mejora la disponibilidad y el rendimiento de la red, y brinda flexibilidad en la administración y seguridad de la red.

A continuación, se mostrara los pasos a seguir para poder crear la interface bridge.

Paso 1:

Lo primordial es acceder al equipo para poder entrar a las configuraciones por consola.

Una vez dentro de la interface del equipo nos dirimimos a al parte superior derecha donde nos muestra varios botones ,seleccionamos el botón que dice CLI.

Paso 2:

Cuando accedamos a la consola nos pedirá usuario y contraseña de CLI las cuales por defecto son ubnt y ubnt.

Se accede a la configuración del equipo con el comando configure

Dentro de la configuración se creara la interface son el siguiente comando set interfaces bridge br0 address 192.168.1.1/24

Ya creada la interface bridge es cuestión de agregar los puertos para eso se utiliza el siguiente comando set interfaces ethernet eth1 bridge-group bridge br0

En esta línea de comando se pone como ejemplo el puerto eth1 ,para agregar los puertos necesarios seria realzarlo con los demás puertos con el mismo comando solo cambiando el eth1 por el numero de puerto requerido.

Una vez agregado los puertos solo es cuestión de aplicar y guardar los cambios con el comando commit;save

FAQ (Preguntas y respuestas)

¿Qué es una interface bridge?

Es una interface virtual que nos puede ser útil para unir segmentos de red, segmentar el tráfico, conectar redes incompatibles y proporcionar redundancia en caso de fallos. Es una herramienta versátil que puede ayudar a optimizar la infraestructura de red y mejorar la comunicación entre dispositivos y redes.

¿En que casos puede ser recomendable realizar una interface Bridge?

Al ser una configuración de puertos se puede aplicar en bastantes casos, algunos a destacar son:

• Cuando tenemos un equipo con puertos SFP no podemos asignarles una ip desde el quick setup ,en ese caso podemos crear esta interface para poder ponerlos en el mismo segmento que los otros puertos.

• Cuando queremos tener varios puertos con un segmento.

• Cuando queremos tener dividida la red en el equipo podemos crear varias interfaces bridge para que cada interface tenga una red sin necesidad de crear vlan.

• Para agrupar interfaces físicas y poder configurarlas desde una interface virtual.

¿Qué equipos pueden realizar esta configuración?

Esta configuración se puede aplicar en cualquier equipo de la gama EdgeRouter de Ubiquiti algunos modelos que manejamos nosotros son:

¿perjudica en el apartado del rendimiento dicha configuración?

La respuesta rápida es no ,ya que toda la configuración es para separar los puertos en distintos grupos de interfaces por lo cual el desempeño del equipo no se ve afectado.