Huawei
Firewall
Huawei - Firewall - Configuración puerto Wan

En este articulo se explica como se puede realizar la configuración de un puerto WAN en los firewall de la marca Huawei.

Kevin Rodriguez avatar
Escrito por Kevin Rodriguez
Actualizado hace más de una semana

Introducción

Las interfaces WAN, o Interfaz de Red de Área Amplia, son el punto de conexión entre una red local (LAN) y una red de área amplia (WAN). Las WAN se utilizan para conectar redes que se encuentran a grandes distancias, como redes corporativas, redes gubernamentales o redes académicas.

Las interfaces WAN se pueden clasificar en dos tipos principales:

• Interfaces WAN físicas: son las que utilizan un medio físico para conectar las redes. Algunos ejemplos de interfaces WAN físicas son las interfaces Ethernet, las interfaces seriales y las interfaces de fibra óptica.

• Interfaces WAN lógicas: son las que no utilizan un medio físico para conectar las redes. Algunos ejemplos de interfaces WAN lógicas son las interfaces VPN y las interfaces de tunneling.

Las interfaces WAN se utilizan para realizar una serie de funciones, entre las que se incluyen:

• Transporte de datos: las interfaces WAN transportan datos entre las redes conectadas.

• Conmutación de tráfico: las interfaces WAN pueden conmutar el tráfico entre diferentes redes WAN.

• Enrutamiento de paquetes: las interfaces WAN pueden enrutar paquetes entre diferentes redes WAN.

configuración

1: Para iniciar es necesario acceder a la interface web del equipo el equipo cuenta con la ip por defecto 192.168.0.1:8443 en caso de tener problemas para la configuración inicial puede realizarlo de esta forma (configuración inicial).

2: Una vez dentro del equipo nos dirigimos hacia Network ---> Interface en donde nos aparecerán todas la interfaces del equipo seleccionamos la interface que planeamos utilizar como WAN en este caso será la interface GE09.

3: Seleccionada la interface tenemos que asignarle una IP ya sea si la recibimos por DHCP o la asignaremos de forma estática nos solicitara los siguientes datos:

• Alias: Hace referencia al nombre que tendrá esa interface se recomienda poner un nombre para identificarla en este caso se llamara WAN2

• Zona: Hace referencia a la zona en la que estará la red en este caso al ser la WAN es una zona insegura por eso se selecciona esa política ,en caso de no tener información sobre las zonas se recomienda leer este articulo.

• Mode: Hace referencia ya sea si trabajaremos con IPV4 o IPV6.

• Connection Type: Se selecciona si trabajaremos con ip estática o con ip dinámica.

En caso de que sea por ip fija nos solicitara lo siguiente extra:

• IP address: Hace referencia a la ip que tendra ese puerto con su mascara de red.

• Default Gateway: Es la puerta de enlace que se usara para esa red (no puede ser la misma ip en el puerto y el Gateway).

• Primary DNS server: Es el DNS al que estaremos apuntando.

• Secondary DNS server: Es el DNS secundario en caso del que el primario no funcione.

4:Una vez hecho eso tendremos que crear la ruta por default de esa WAN para eso nos dirigimos hacia Network --> Route --> Static Route y añadimos una nueva ruta.

5: Al añadir una nueva ruta nos aparecerá la siguiente ventana solicitando los siguientes datos:

• Protocol: Hace referencia a si sera en IPV4 o en IPV6

• Destination Address/Mask: hace referencia a que subred quiere llegar ,en este caso al ser una ruta por default se pone de esa forma con puros ceros.

• Interface: Hace referencia de que interface será la salida a internet.

• Next Hop: Hace referencia al Gateway que tendrá esa salida a internet.

6: Ya creada la ruta solo nos falta enmascarar el trafico de la WAN para eso vamos al apartado de Policy --> NAT Policy ahí añadiremos el enmascaramiento.

7: Para poder realizar el enmascaramiento tendremos que dejarlo de la siguiente forma seleccionado la interface que queremos enmascarar.

8: Una vez hechos los pasos anteriores el equipo ya debería de tener salida a internet desde la LAN que tenga creada su red .

conclusión

Las interfaces WAN son un componente esencial de cualquier red que necesite conectarse a una WAN. Las interfaces WAN se utilizan para transportar datos, conmutar tráfico y enrutar paquetes entre las redes conectadas.