TASSTA - T.Flex Llamada De Emergencia
Arath Sosa avatar
Escrito por Arath Sosa
Actualizado hace más de una semana

En este artículo aprenderemos todas las formas de gestionar una llamada de emergencia, los diferentes tipos de configuraciones que se pueden integrar hacia los dispositivos T.Flex y como se visualiza cada una de estas funciones.

La función de llamada de emergencia en los dispositivos portátiles T.FLEX permite a los usuarios comunicarse inmediatamente con un centro de control de T.Rodon sin necesidad de aceptación del operador. Esta función envía automáticamente la ubicación del usuario y emite una señal de emergencia. Los mensajes de emergencia se destacan en rojo e incluyen detalles sobre la situación. Hay varios tipos de emergencias, como llamadas de SOS o detección de movimiento, que se registran en un diario. Los administradores pueden configurar opciones como impedir la interrupción de la llamada de emergencia o ajustar el volumen máximo de las alertas. Es importante conceder permisos y habilitar servicios de ubicación para garantizar el correcto funcionamiento de esta función.

Cómo hacer llamada de emergencia

Desde la aplicación de T.Flex es posible realizar llamada de emergencia de tres formas:

• Accionando el botón de pánico sí el equipo lo tiene integrado desde el equipo.

• Presionando en el botón de emergencia en la pantalla.

• Entrar desde la barra de navegación al apartado de Emergencia y utilizar la pantalla de emergencia.

Hacer clic en la imagen para amplear

Como habilitar desde T.Commander

Hacer llamadas de emergencia viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "Hacer llamadas de emergencia".

De esta forma se habilitará el botón de pánico físico, el botón de emergencia en la pantalla principal y la sección de emergencia en la barra de navegación.

Hacer clic en la imagen para amplear

Configuración para equipos de gestión de crisis

En Tassta podemos administrar si un usuario T.Flex puede cancelar una llamada de emergencia una vez que fue iniciada, quien puede recibir o realizar llamadas de emergencia. Esta configuración puede variar dependiendo del entorno en que trabajará el equipo. Podemos seleccionar los usuarios que podrán cancelar la llamada de emergencia propia, sí es necesario que un usuario T.Flex con más rango de permisos la cancele o sí es necesario que solo un despacho de T.Rodon cancele la llamada de emergencia. Está administración se le conoce como equipo de gestión de crisis y son opcionales para cada usuario.

Prevenir cancelación de emergencia

Los usuarios de T.Flex tendrán la posibilidad de configurarse sí podrán cancelar su propia llamada de emergencia o sí una vez que la inician solo podrá cancelarla un usuario con mayor nivel, ya sea un usuario T.Flex o T.Rodon.

Ejemplo si el usuario puede cancelar su propia llamada de emergencia.

Hacer clic en la imagen para amplear

Ejemplo si el dispositivo no puede cancelar llamada de emergencia

Hacer clic en la imagen para amplear

Como configurar desde T.Commander

Prevenir cancelación de emergencia viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "prevenir llamadas de emergencia".

• De esta forma el usuario no podrá cancelar su propia llamada de emergencia.

Hacer clic en la imagen para amplear

Recibir llamadas de emergencia

En Tassta podemos administrar que usuarios pueden recibir llamadas de emergencia, esto lo podemos implementar para usuarios T.Flex o para usuarios T.Rodon. Al recibir una llamada de emergencia se creará un canal temporal dedicado para los usuarios que tengan asignada esta configuración. Una vez terminada la emergencia el canal temporal se eliminará.

Hacer clic en la imagen para amplear

Como configurar en T.Commander

Recibir llamadas de emergencia viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "Recibir llamadas de emergencia".

• De esta forma el usuario recibirá notificaciones y las llamadas de emergencia.

Hacer clic en la imagen para amplear

Ignorar llamadas de emergencia de otros canales

Esta opción se visualiza solamente sí Recibir llamas de emergencia se encuentra activa. Con esta opción habilitada el usuario solo podrá escuchar llamadas de emergencia desde el canal en el cual se encuentra seleccionado y las llamadas de emergencia de otros canales serán ignoradas.

Hacer clic en la imagen para amplear

Como configurar en T.Commander

Ignorar llamadas de emergencia de otros canales viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "Recibir llamadas de emergencia".

• Activamos la función "Ignorar llamadas de emergencia de otros canales".

• De esta forma el usuario ignorará las llamadas de emergencia de otros canales no seleccionados.

Hacer clic en la imagen para amplear

Cancelar llamadas de emergencia

En Tassta podemos configurar usuarios dedicados para poder cancelar las llamadas de emergencia que realizaron los usuarios en general o para cancelar llamadas de emergencia de usuarios que tengan habilitada la opción de Prevenir cancelación de emergencia.

Para cancelar desde T.Flex realizamos los siguientes pasos:

• Habrá la barra de navegación.

• Seleccione la lista de grupos.

• Deje presionado en el grupo de emergencia temporal.

• Presione el icono de terminar llamada de emergencia.

• De esta forma terminamos una llamada de emergencia.

Hacer clic en la imagen para amplear

Como configurar en T.Commander

Cancelar llamadas de emergencia desde T.Flex viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "Cancelar llamadas de emergencia desde Flex".

• De esta forma el usuario podrá cancelar las llamada de emergencia desde el listado de grupos en T.Flex.

Hacer clic en la imagen para amplear

Prevenir auto-escucha en llamadas de emergencia

Al tener esta opción activada el usuario no le aparecerá la información la llamada de emergencia en automático. El usuario puede seguir escuchando manualmente los canales de emergencia entrando desde la lista de grupos.

Como habilitar en T.Commander

Prevenir auto-escucha en llamadas de emergencia viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "Prevenir auto-escucha en llamadas de emergencia".

• De esta forma el usuario no escuchara las llamas de emergencia en automático, solo de forma manual.

Notificación en pantalla completa

Con está configuración activa, los usuarios que reciban una llamada de emergencia la podrán visualizar en pantalla completa.

Hacer clic en la imagen para amplear

Como habilitar en T.Commander

Notificación en pantalla completa viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "Notificación en pantalla completa".

Hacer clic en la imagen para amplear

Configuraciónes adicionales importantes

En Tassta podemos configurar diferentes parámetros opcionales para integrarse en una llamada de emergencia. Con las siguientes características podemos complementar la funcionalidad de una llamada de emergencia, por lo que es importante tenerlo en consideración para los usuarios de T.Flex.

Contador para iniciar una emergencia

En T.Flex podemos configurar un cronometro con cuenta regresiva que se activa antes de realizar una llamada de emergencia. Esto nos sirve para evitar realizar una llamada de emergencia por accidente. Esta configuración está por defecto con 5 segundos. Sí se realiza en 0 segundos la llamada de emergencia se realizará en automático.

Hacer clic en la imagen para amplear

Como configurar en T.Commander

Contador de emergencia está configurado por defecto con 5 segundos y se puede aumentar el tiempo o establecer un tiempo 0 para una llamada de emergencia inmediata, desde T.Commander seguimos estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Ajustamos el tiempo deseado en la función "Contador de emergencia(Segundos)".

• De esta forma se configura el cronómetro antes de una llamada de emergencia en T.Flex.

Hacer clic en la imagen para amplear

Señal de perdida de conexión

Al tener habilitado este parámetro se activa un sonido al momento de tener perdida de comunicación con el servidor. Esto puede servir como detección de Jammer en zonas donde sabemos que existen siempre comunicación. Puede ser configurado con los siguientes parámetros:

• No notificar: Esto significa que no recibirás ninguna alerta si pierdes la conexión.

• Alerta sonora: Tu dispositivo emitirá un sonido para avisarte.

• Notificación por voz (Necesita tener TTS activado): Tu dispositivo te dirá con voz lo que está sucediendo. Para que esto funcione, debes tener la función de convertir texto en habla activa y lista para usarse en tu dispositivo.

• Alerta sonora con notificación por voz (Necesita tener TTS activado): Escucharás un sonido y, además, tu dispositivo te hablará para informarte sobre la desconexión. Igual que antes, necesitas tener activada y configurada la función de texto a voz en tu equipo.

Como habilitar en T.Commander

Señal de perdida de conexión viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Seleccionamos "Señal de perdida de conexión".

• Activamos alguna de las funciones antes mencionadas.

• De esta forma el usuario será notificado cuando pierda conexión del WIFI o Datos móviles.

Hacer clic en la imagen para amplear

Maximizar volumen para las notificaciones

Aumenta el volumen del sonido al máximo cuando se inicia o recibe una llamada de emergencia en T.Flex. Anula los ajustes de volumen actuales de un dispositivo.

Como habilitar en T.Commander

Maximizar volumen para las notificaciones viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "Maximizar volumen para las notificaciones".

Hacer clic en la imagen para amplear

Sonido incremental

Emite un sonido que incrementa progresivamente el volumen. Anula los ajustes de volumen actuales del equipo.

Como habilitar en T.Commander

Sonido incremental viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "Sonido incremental".

Hacer clic en la imagen para amplear

Temporizador de PTT de emergencia

Se establece en segundos el tiempo que el usuario puede hablar después de iniciar una llamada de emergencia, como si se pulsara el botón PTT. Una vez transcurrido este tiempo, el usuario deberá pulsar el botón PTT para continuar hablando.

Nota: Configurar esta opción a 0 permite al usuario hablar indefinidamente sin pulsar el botón PTT hasta que se cancele la llamada de emergencia.

En la pantalla de emergencia podremos ver una barra que representa el tiempo configurado para hablar sin realizar PTT.

El siguiente es un ejemplo de cómo se pueden manejar diferentes tiempos de configuración para hablar en una llamada de emergencia sin presionar PTT.

Hacer clic en la imagen para amplear

Como habilitar en T.Commander

Temporizador de PTT de emergencia viene configurado por defecto en 0 segundos y se puede cambiar el tiempo desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Ajustamos la función "Temporizador de PTT de emergencia".

Hacer clic en la imagen para amplear

Alerta de temporizador pre-alarma

Configura el modo de notificación para el temporizador de pre-alarma de emergencia en T.Flex:

Silencio: sin sonido.

Vibración: vibración sin sonido. Solo funciona en dispositivos compatibles con vibración.

Sonido: reproduce el sonido de notificación.

Sonido con vibración: sonido de notificación continúo acompañado de vibración.

Como configurar en T.Commander

Alerta de temporizador pre-alarma viene habilitada por defecto como Sonido y se puede modificar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Seleccionamos "Alerta de temporizador pre-alarma".

• Activamos alguna de las funciones antes mencionadas.

Notificación de emergencia entrante

Configura el modo de notificación de las llamadas de emergencia entrantes en T.Flex:

Silencio: sin sonido.
Vibración: vibración sin sonido. Solo funciona en dispositivos compatibles con la vibración.
3 Pitidos: 3 pitidos cortos.
3 Pitidos con vibración: 3 pitidos cortos acompañados de vibración.
Sonido continuo: pitidos continuos hasta que se contesta o rechaza la llamada.
Vibración continua: hasta que se responda o rechace la llamada.
Sonido continuo con vibración: pitidos continuos acompañados de vibración hasta que la llamada sea hasta que se responda o rechace la llamada.

Como habilitar en T.Commander

Notificación de emergencia entrante viene habilitada por defecto como 3 pitidos y se puede modificar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Seleccionamos "Notificación de emergencia entrante".

• Activamos alguna de las funciones antes mencionadas.

Hacer clic en la imagen para amplear

Alerta continua de perdida de conexión

Habilita una notificación de audio continua en T.Flex cuando se pierda la conexión con el servidor.

IMPORTANTE: Si la señal de pérdida de conexión está configurada en No notificar, las notificaciones de audio no se reproducirán, aunque este ajuste esté activado.

Como habilitar en T.Commander

Alerta continua de perdida de conexión viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "Alerta continua de perdida de conexión".

Hacer clic en la imagen para amplear

Alerta de emergencia saliente

Configure el modo de notificación de las llamadas de emergencia salientes en T.Flex.

Silencio: sin sonido.
Vibración: vibración sin sonido. Solo funciona en dispositivos que admitan vibración.
3 pitidos: 3 pitidos cortos.
Pitido 3 veces con vibración: 3 pitidos cortos acompañados de vibración.
Sonido continuo: pitidos continuos hasta que se contesta o rechaza la llamada.
Vibración continua: hasta que se responda o rechace la llamada.
Sonido continuo con vibración: pitidos continuos acompañados de vibración hasta que la llamada sea hasta que se responda o rechace la llamada.

Como habilitar en T.Commander

Alerta de emergencia saliente viene habilitada por defecto como 3 pitidos y se puede modificar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Seleccionamos "Alerta de emergencia saliente".

• Activamos alguna de las funciones antes mencionadas.

Hacer clic en la imagen para amplear

SOS key delay time (seconds)

Especifique el número de segundos que debe mantenerse pulsada la tecla SOS antes de que comience la cuenta atrás de emergencia. Un retardo de 3-5 segundos evita que se active una emergencia cuando se pulsa accidentalmente la tecla SOS.

Como habilitar en T.Commander

SOS Key delay time viene configurado por defecto en 0 segundos y se puede modificar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Modificamos el tiempo deseado en la función "SOS Key delay time (Seconds)de conexión".

Hacer clic en la imagen para amplear

Covert emergency

Desactiva las indicaciones visuales y acústicas para el usuario que inicia una llamada de emergencia de audio o vídeo.

Como habilitar en T.Commander

Alerta continua de perdida de conexión viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "Alerta continua de perdida de conexión".

Hacer clic en la imagen para amplear

Vibrate on covert emergency

Vibra el dispositivo del usuario para notificar cuando se activa la Emergencia encubierta. NOTA: La vibración puede ser notada por un criminal / sospechoso.

Como habilitar en T.Commander

Vibrate on covert emergency viene deshabilitada por defecto y se puede habilitar desde T.Commander siguiendo estos pasos:

• Entramos a la lista de usuarios.

• Seleccionamos el usuario que se editará esta función.

• Abrimos la opción "Emergency".

• Activamos la función "Vibrate on covert emergency".

Hacer clic en la imagen para amplear

T.Flex PTT cuenta con funciones limitadas por lo que existen funciones que solo serán disponibles para T.Flex Smart. Para más información podemos seguir el siguiente artículo donde se encuentra una tabla comparativa con las funciones admitidas para los diferentes tipos de aplicación.