Altai
Altai - Configurar como Repetidor Universal

El siguiente articulo muestra la forma de configurar los dispositivos de Altai (excepto el IX600) como repetidor universal

Mauricio Ollivier avatar
Escrito por Mauricio Ollivier
Actualizado esta semana

Compatibilidad de equipos:

Funciona con todos los modelos Altai con excepción del IX600

IMPORTANTE:

La configuración mencionada a continuación hace que el AP de Altai repita una señal inalámbrica creando una señal WiFi diferente, pero también asigna un segmento diferente de red, por lo que los equipos que se conecten a la red WiFi repetida no van a tener conexión con la conexión WiFi Original.

Resumen

Paso 1: Configurar IP estática en la computadora

El primer paso es colocarnos una ip estática en nuestra computadora del segmento 192.168.1.X, en este ejemplo usaremos la 192.168.1.161

Paso 2: Conectar el Access Point a la Computadora

Posteriormente conectamos el equipo Altai directo a la computadora para entrar a configurarlo

Paso 3: Entrar al portal del Access Point

Lo siguiente es entrar a un navegador y colocar la dirección IP por default de los dispositivos Altai que es la dirección 192.168.1.222

Paso 4: Iniciar sesión

Colocamos las credenciales por default y pulsamos sobre el botón de Login

Usuario: admin

Password: admin

Paso 5: Visualizar el estatus del Access Point

Si colocamos correctamente las credenciales podremos ver un resumen del estatus del Access Point

Paso 6: Comenzar la configuración

Lo primero que debemos hacer para configurarlo en modo repetidor universal es ingresando al apartado de "Configuración" -> "Network"

Paso 7: Gateway Mode

Cuando estemos en el apartado de "Network" vamos a modificar en "Network Setting", vamos a cambiarlo de "Switch Mode" a "Gateway Mode"

Paso 8: Configurar Segmento de Red

Una vez que se coloque en modo "Gateway" tenemos que configurar una red con un segmento diferente, en este caso le colocamos una IP en el segmento 192.168.98.1

Ya que se haya configurado el modo Gateway con el segmento pulsamos sobre el botón de "Submit".

Paso 9: Configurar IP Dinámica

Lo siguiente es configurar el apartado de WAN como DHCP, esto para que tenga el mismo segmento de red del Gateway de la red Inalámbrica.

Ojo: Si queremos cambiar de segmento y que no sea el 98, tenemos que cambiar tambien en el menú DHCP

Y en la primer fila donde están las IP de inicio y la IP final seleccionamos en "Editar"

Y se modifica el segmento por el que se desee, cuando se termine de realizar la configuración pulsamos sobre el botón de "Submit"

Paso 10: Configurar Modo Repetidor

Cuando terminemos de configurar el apartado de "Network" seguimos con la configuración de "Wireless" donde pondremos el Access Point en modo "Repetidor"

Cuando entramos al menú nos muestra las configuraciones e las diferentes bandas (no todos los AP's trabajan en las dos bandas)

En la opción de "Radio Mode" podemos desplegar la ventana para que muestre las opciones, una de ellas será "Repeater" el cual vamos a seleccionar y configuramos el País, quedando de la siguiente manera.

Paso 11: Configurar la red WiFi Maestra

Lo siguiente es configurar la parte "WLAN" para agregar los datos de la red WiFi a la cual nos pretendemos conectar y que cual red inalámbrica es la que queremos que se muestre como Repetida

La red WiFi que utilizaremos para conectarnos de manera inalámbrica para repetir la señal en esta ocasión tiene el nombre de MAOR, por lo cual vamos a realizar la configuración en el apartado de "Station Configuration"

Vamos a configurar en este caso lo siguiente

Remote SSID: MAOR (es el nombre de la red Wifi a la cual se va a conectar)

Auth Mode: WPA2 Personal (es el tipo de encriptación que se tiene configurado en la red WiFi a la cual nos vamos a conectar, en este caso MAOR)

Cipher Mode: AES (es el tipo de Cifrado que tiene tiene configurado en la red WiFi a la cual nos vamos a conectar, en este caso MAOR)

PassPhrase: 123456789 (Contraseña que tiene tiene configurado en la red WiFi a la cual nos vamos a conectar, en este caso MAOR)

Paso 12: Conectarse a una red WiFi

Cuando terminemos de colocar la configuración mencionada pulsamos sobre el botón de "Submit" y dentro del mismo apartado se selecciona en "Detail" la opción de "More..."

Dentro de las opciones a configurar se muestra la opción de Remote SSID con el nombre que configuramos previamente, a un lado del nombre se tiene un botón que dice "Scan" entre corchetes, el cual vamos a pulsar para detectar la señal que vamos a repetir.

Al pulsar la opción para escanear las redes aledañas nos debe mostrar a la cual nos queremos conectar inalámbricamente

Una vez seleccionada el SSID pulsamos sobre el botón de "Select" para que nos mande a la pantalla anterior, pero ya con la MAC del dispositivo que emite la red inalámbrica seleccionada

Paso 13: Guardar Todos Cambios

Lo siguiente es aplicar todos los cambios que se ha realizado hasta el momento, para eso en la esquina superior izquierda pulsamos sobre la opción de "Save & Apply"

Posteriormente se comenzarán a realizar los cambios, este proceso tarda varios minutos.

Cuando termina el proceso entramos nuevamente a los menús de "Configuración" -> "Wireless"

Paso 14: WiFi de Repetición

Posteriormente en entramos nuevamente al menú de "WLAN" para configurar la red WiFi que va a emitir el Access Point de Altai.

Vamos a configurar un nombre, encriptación y cifrado.

Paso 15: Parámetros del WiFi

Vamos a configurar en este caso lo siguiente

Remote SSID: Altai Repetidor Universal

Auth Mode: WPA/WPA2 Personal

Cipher Mode: AES +TKIP

PassPhrase: AltaiRepe123

Posteriormente pulsamos al botón de "Submit"

Paso 16: Guardar Cambios

Por ultimo aplicamos los cambios pulsando nuevamente sobre "Save & Apply"

Paso 17: Configuración Interfaces

Por ultimo debemos elegir el radio "Repeater" como WAN ya que es la manera en que el Access Point de Altai va a poder tener conexión a internet.

Se comienzan a aplicar los cambios

Cuando terminemos la configuración podremos observar la red WiFi que se está repitiendo

Podremos también observar en el apartado de "Status" un resumen de la configuración

FAQ

Pregunta: ¿Cuál es el primer paso para configurar un dispositivo Altai como repetidor universal?

Respuesta: El primer paso es ingresar al Access Point y conffigurarlo en modo Gateway en el menú de Netwrok aquí.

Pregunta: ¿Cuál es la dirección IP por defecto de los dispositivos Altai?

Respuesta: La dirección IP por defecto es 192.168.1.222. Utiliza las credenciales de usuario admin y contraseña admin para iniciar sesión. Consulta más información aquí.

Pregunta: ¿Cómo se configuran las credenciales de la red inalámbrica?"

Respuesta: Configura Remote SSID como “Altai Repetidor Universal”, el modo de autenticación como WPA/WPA2 Personal, y el modo de cifrado como AES+TKIP. Luego, ingresa la contraseña y aplica los cambios. Puedes ver los pasos detallados aquí.

Pregunta: ¿Cómo seleccionar el radio para que funcione como WAN?

Respuesta: Al final de la configuración, selecciona la interfaz "Repeater0" como WAN para que el access point Altai pueda tener conexión a Internet. Encuentra más información aquí.

Pregunta: ¿Para que modelos de Altai Funciona?

Respuesta: Funciona para todos los dispositivos a excepción del IX600, pero no es recomendado realizarlo en dispositivos de gama alta como el A8N-AC.