Todas las coleccionesCableado Estructurado y Fibra ÓpticaLinkedPROHerramientas de Medición
Conoce como utilizar la Función OPM en tu equipo OTDR "LP-OTDR-PRO-LF"
Conoce como utilizar la Función OPM en tu equipo OTDR "LP-OTDR-PRO-LF"

En el siguiente articulo se va a mostrar como utilizar el equipo OTDR para hacer pruebas de enlaces con Fibra Viva

Fernando Hernández avatar
Escrito por Fernando Hernández
Actualizado hace más de una semana

Resumen:

Nuestro equipo OTDR se usa principalmente para probar el funcionamiento de nuestros enlaces de fibra óptica, identificando eventos, errores o fallas en la instalación. Además, tiene funciones adicionales útiles para comprobar estos enlaces. Una de ellas es la función de medidor de potencia, que permite medir la cantidad de potencia óptica que llega a nuestro enlace.

A continuación, se explica cómo utilizar esta función:

Paso 1.-

Encendemos nuestro equipo OTDR con el botón de encendido, una vez en la interfaz seleccionamos la opción que dice MPO (Esta es la función de medición de Potencia), damos click en esta función para acceder a sus configuraciones.

Paso 2.-

Una vez hecho esto destapamos la parte superior del equipo OTDR, siendo la ultima tapadera de la izquierda (Se muestra en un etiqueta que dice "OPM 4").

Ya destapado debemos de insertar nuestro conector SC de Fibra Óptica que tendremos de nuestro enlace a probar.

Paso 3.-

Una vez insertado debemos elegir la longitud de onda a medir, para hacerlo seleccionamos la opción con el icono "λ".
Para saber la longitud de onda que vamos a elegir solo basta con revisar el modulo PON o transceptor que vamos a utilizar y ver la longitud de recepción que utiliza.

Nota:
En módulos GPON utiliza la longitud de 1490nm

Paso 4.-

Ya para finalizar, solo vamos click en "Abrir" y comenzara a hacer la prueba de funcionamiento. Con ello sabremos que potencia de recepción le esta llegando a nuestro equipo.

Nota:
En equipos PON se recomienda que se tenga una potencia de recepción de -14 dB a -24 dB de promedio, en caso de utilizar transceptores es necesario verificar la hoja de especificaciones del modelo para revisar que se encuentre dentro del rango de operación

FAQ (Preguntas y respuestas):

¿Qué longitud de onda se utiliza en módulos GPON?

En módulos GPON se utiliza la longitud de 1490 nm.

¿Qué rango de potencia de recepción se recomienda en equipos PON?

Se recomienda una potencia de recepción de -14 dB a -24 dB de promedio.

¿Cómo determinamos la longitud de onda a utilizar?

Revisamos el módulo PON o transceptor que vamos a utilizar y verificamos la longitud de recepción que usa.

¿Qué significa la opción MPO en el equipo OTDR?

Medidor de potencia, es la función de medición de Potencia.