• Conocimientos previos:

¿Qué es una VLAN?

Las VLAN (Virtual LAN), también conocidas como redes de área local virtuales, son una tecnología de redes que le permite crear redes lógicas independientes dentro de la misma red física.

¿Cómo configurar la VLAN en los Router Ruijie?

Diagrama de conexión

• Pasos para realizar la configuración

1.- Lo primero será acceder al dispositivo el cual cuenta con los siguientes datos por defecto:

• IP: 10.44.77.200

• usuario; admin

• contraseña: admin

NOTA: si el switch esta debajo de un Router SMB el equipo heredará el usuario y contraseña de dicho dispositivo, así como también obtendrá una IP por DHCP.

2- Dentro de la interfaz diríjase a la siguiente ruta para crear el ID de la VLAN
VLAN Settings -> VLAN Members

Coloque el ID de la VLAN y de clic en "add" para agregar dicha VLAN.

Realizado lo anterior le quedará de la siguiente forma:

3.-Ahora diríjase al apartado de VLAN Settings para realizar la configuración de los puertos:

Puerto Troncal (Para obtener la VLAN que proviene del switch):

• Puerto: 16

• VLAN Type: Trunk

• VLAN Native: VLAN 1

• Permit VLAN: Seleccione todas.

• De Clic en "SAVE" para guardar la configuración.

Puerto acceso (Para des-etiquetar la VLAN):

• Puerto: 1

• VLAN Type: Access

• Access VLAN: VLAN16

• De clic en "SAVE" para guardar la configuración.

Concluido lo anterior le quedará de la siguiente manera:

Para concluir con la configuración realice la prueba y conectando la PC en el puerto 1 del switch.