Ruijie Networks
Swtich ES
Configurar VLAN en Switch de la línea ES de Ruijie

Explicación paso a paso de la configuración de una VLAN en capa 2 en un switch ES de Ruijie SMB

José Manuel Núñez avatar
Escrito por José Manuel Núñez
Actualizado hace más de una semana

Esta configuración solamente es para los equipos ES:

INTRODUCCIÓN

¿Qué es una VLAN?

Las VLAN (Virtual LAN), también conocidas como redes de área local virtuales, son una tecnología de redes que le permite crear redes lógicas independientes dentro de la misma red física.

¿Cómo configurar la VLAN en los Router Ruijie?

Diagrama de conexión

CONFIGURACIÓN

1.- Lo primero será acceder al dispositivo el cual cuenta con los siguientes datos por defecto:

• IP: 10.44.77.200

• usuario; admin

• contraseña: admin

NOTA: si el switch esta debajo de un Router SMB el equipo heredará el usuario y contraseña de dicho dispositivo, así como también obtendrá una IP por DHCP.

2- Dentro de la interfaz diríjase a la siguiente ruta para crear el ID de la VLAN
VLAN Settings -> VLAN Members

Coloque el ID de la VLAN y de clic en "add" para agregar dicha VLAN.

Realizado lo anterior le quedará de la siguiente forma:

3.-Ahora diríjase al apartado de VLAN Settings para realizar la configuración de los puertos:

Puerto Troncal (Para obtener la VLAN que proviene del switch):

• Puerto: 16

• VLAN Type: Trunk

• VLAN Native: VLAN 1

• Permit VLAN: Seleccione todas.

• De Clic en "SAVE" para guardar la configuración.

Puerto acceso (Para des-etiquetar la VLAN):

• Puerto: 1

• VLAN Type: Access

• Access VLAN: VLAN16

• De clic en "SAVE" para guardar la configuración.

Concluido lo anterior le quedará de la siguiente manera:

Con esto termina la configuración.

COMPROBACIÓN

Conecte el dispositivo en el puerto donde des-etiqueto la VLAN para recibir una IP de ese segmento.

¿Desea realizar alguna otra configuración sobre esta gama de switch? Puede revisar alguno de estos manuales: