Ruijie Networks
Router Reyee (SMB)
Configurar VLAN en un Router Ruijie SMB

Explicación Paso a paso de configuración de una VLAN en un Router Reyee (SMB) de Ruijie

José Manuel Núñez avatar
Escrito por José Manuel Núñez
Actualizado hace más de una semana

Modelos de Router con esta interface web:

INTRODUCCIÓN

VLAN

Estándar 802.1Q, Red de Área Virtual. Es una forma de dividir una red de computadoras en subredes lógicas, de forma que los dispositivos en una VLAN sólo pueden comunicarse con otros dispositivos en la misma VLAN. Esto se puede hacer sin necesidad de tener físicamente separados los dispositivos en diferentes redes. Una VLAN se puede utilizar para separar diferentes departamentos de una empresa, para separar usuarios de diferentes grupos de trabajo o para cualquier otra razón en la que sea necesario limitar la comunicación entre dispositivos de red.

En esta ocasión se esta configurando las VLAN en el modelo RG-EG210G-E en el cual nos permite hasta 7 VLANS + la Vlan 1 (predeterminada).

CONFIGURACIÓN

1. Ingresar al equipo con los siguientes datos (por default)

- Dirección IP 192.168.110.1
- Contraseña (Esta se crea la primera vez que ingresamos al equipo).

2. Cuando ingresamos nuestras credenciales, podremos entrar al Dashboard del Router, de nuestro lado izquierdo podremos ver el siguiente menú, seleccionamos "Enrutador"

3. Nos abrirá las opciones de configuración, seleccionamos la siguiente ruta para poder ir al apartado de las VLAN

Lo básico -> LAN

4.- Vamos a dar clic en el botón de añadir para poder crear nuestra VLAN con los parámetros que deseamos.

5.- Llenamos los campos de la siguiente manera.

Por ejemplo

VLAN ID 16

Red 10.10.16.0/24

GW 10.10.16.1

NOTA: el recuento de IP es el numero IP que va a entregar ese servidor DHCP

6.- Una vez que se configuren las VLAN nos aparecerá la información de la siguiente manera.

7.- En el apartado Lo básico -> Puerto VLAN podremos ver la información de las VLAN.

En Ruijie podemos decirle sobre en nuestros puertos LAN como es que va a trabajar dicha VLAN.

Por ejemplo la VLAN 16 se va a a des etiquetar en el puerto 5 para que todo lo que conectemos sobre ese puerto trabaje sobre dicha red.

Tenemos que marcar como TAG la VLAN 1 "Predeterminada" para poder des etiquetar la VLAN 16.

Con esto finalizamos nuestra configuración.

COMPROBACIÓN

Conectando nuestra PC en el puerto 5, verificamos que si nos entregue una IP de esa red.

Con esto finalizamos nuestra configuración.

Otros artículos relacionados que pueden ser útiles: