Todas las coleccionesRuijie NetworksRuijie Cloud
Configuración de PBR (Policy-Based Routing) en Ruijie Cloud
Livan Lopez avatar
Escrito por Livan Lopez
Actualizado hace más de una semana

Introducción

El Enrutamiento Basado en Politicas (PBR, por sus siglas en inglés) es una técnica avanzada utilizada para dirigir el tráfico de red basándose en políticas predefinidas, en lugar de las rutas tradicionales basadas en el protocolo de enrutamiento. Esto es especialmente útil en situaciones donde se desea distribuir el tráfico entre múltiples enlaces WAN, implementar reglas de tráfico diferenciadas o asegurar que ciertos tipos de tráfico utilicen rutas específicas.

Ruijie Cloud, una plataforma de gestión de redes en la nube, permite a los administradores configurar PBR de manera sencilla y eficiente. A través de su interfaz intuitiva, los administradores pueden definir políticas de enrutamiento que se adapten a las necesidades específicas de su red.

Paso 1: Acceder a la Plataforma Ruijie Cloud

1. Inicia sesión en tu cuenta de Ruijie Cloud a través del sitio web de Ruijie Cloud.

Una vez dentro, asegúrate de tener los dispositivos (routers, switches, etc.) ya registrados y gestionados desde la plataforma.

Paso 2. Ir al menú donde realizaremos la configuración.

1. Accede al apartado : Dentro del menú de configuración de red, busca y selecciona la opción de "Network-Wide" y luego "Multi-WAN".

Paso 3. Definimos que equipos queremos que sean enrutados por un ISP.

Como se muestra a continuación, definimos que la red de invitados solo va a utilizar el ISP1 para eso tomamos la red de invitado y la arrastramos hacia el PBR del ISP1.

De esta manera tan sencilla estaríamos definiendo un segmento de rad para qeu priorice su trafico hacia el ISP1.

FAQs (Preguntas y respuestas):

1. ¿Qué es la Routing Basada en Políticas (PBR)?

• PBR es un método de enrutamiento que permite tomar decisiones basadas en políticas específicas, como la IP de origen, protocolo o aplicación, en lugar de depender únicamente de la tabla de enrutamiento.

2. ¿Por qué utilizar PBR en Ruijie Cloud?

• PBR permite mayor flexibilidad en la gestión del tráfico de red, asegurando que tipos específicos de tráfico puedan ser direccionados a través de enlaces dedicados o enrutados según requerimientos especiales de la red.

3. ¿Qué pasa si una política PBR no coincide con ningún tráfico?

• Si el tráfico no coincide con ninguna política de PBR, se enrutará según las rutas estándar configuradas en la tabla de enrutamiento del dispositivo.

Articulos Relacionados: