Failover es la capacidad de continuar funcionando aún si se produce una falla en el sistema. Es decir, un modo operativo de respaldo en el que un componente secundario asume las funciones cuando el componente principal deja de estar disponible en el sistema, ya sea por falla o por tiempo de inactividad programado.

Antes de empezar con la configuración ya tienen que estar configuradas las WAN.

Configuración

1.- Acceder al equipo.

• IP: 192.168.1.1 en el puerto de administración (MGMT), puede acceder por cualquier otra ip que tenga configurada en sus puertos.

• Usuario: admin

• Contraseña: Se configura la primera vez que se accede.

Una vez dentro de la interfaz del equipo seleccionamos el siguiente apartado Network -> Route/Load -> IP-Based Route. Damos clic en agregar una ruta por default

2.- Este apartado generaremos las rutas estáticas de los WAN y seleccionar cual será la principal y la secundaria. Llenamos los siguientes datos de la siguiente forma:

• Interfaz de salida: Seleccionamos la interfaz WAN

• Gateway o puerta de enlace: IP del router o modem de esa interfaz

• Route: Seleccionar si es la Wan principal o la secundaria.

Damos en "Ok" Para aplicar ese registro.

Cuando configuremos los 2 WAN nos quedaria de la siguiente manera.

3.- Vamos al siguiente apartado Network -> Line Escape en la pestaña "Line Traffic Escape".

4.- En este apartado vamos a seleccionar las interfaz de las WAN que tenemos configuradas y llenamos los parámetros de donde queremos que hagan el ping de comunicación para cuando se llegue a caer el principal entre el secundario.

• Interface: Seleccionamos nuestros puertos de salida (WAN)

• Ping Test: La IP del Gateway de la red de esa interfaz para cuando se apague o se caiga el nodo de conexión

• DNS Test: Colocar un DNS para que la búsqueda sea cuando se caiga el internet.

• TCP Test: Colocar una URL o Ip pública para la búsqueda cuando se caiga el internet. (Este no se recomienda ya que la pagina se puede caer y no caerse el servicio de internet).

Salvamos nuestra configuración.

Con esto tenemos lista nuestro failover.