V-SOL
Configuración Inicial EPON
V-SOL - Configuración básica de OLT EPON + ONU

En este artículo se muestra como realizar la configuración básica de una OLT + ONU EPON, utilizando 1 VLAN en modo TAG.

Fernando Hernández avatar
Escrito por Fernando Hernández
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es una OLT EPON?

Es un dispositivo terminal de línea óptica con función L3 desarrollado por V-Sol, fácil de construir una red EPON de manera flexible y eficiente. Cuenta con las características de alto rendimiento y ecológicamente seguro, y además siendo fácil de implementar, proporciona los servicios de acceso a la red de forma estables, eficientes y de valor agregado a los usuarios

A continuación se mostrara la configuración básica de una OLT con ONU EPON, utilizando 1 VLAN en modo TAG.

Paso 1.- Iniciar sesión en la OLT

Primer acceso a OLT:

IP default: 192.168.8.100

Usuario: admin

Password: Xpon@Olt9417# (Se recomienda cambiar la contraseña por defecto)

Nota:

Para acceder a través de la interfaz web, es necesario colocarlo de la siguiente manera en el navegador que este utilizando (en caso de no acceder borrar la cache o acceder con un navegador distinto):

https://192.168.1.100

Paso 2.- Creación de VLANs.

Una vez ingresado, nos dirigimos al apartado de "OLT Configuration" en la sección "VLAN", en este apartado vamos a dar de alta las VLANs que vamos a manejar

Paso 3.- Taggeo de VLANS

Posteriormente procedemos a Taggear las VLANs en nuestro puerto Troncal(Trunk), para esto seleccionamos la sección "VLAN port", en el apartado "OLT Configuration" seleccionaremos la VLAN que vamos a utilizar y seleccionamos la opción TAG de acorde al puerto donde esté conectado al Switch de borde, y damos clic en submit (como se muestra en la imagen de referencia).

Paso 4.- Elegir el tipo de autenticación de ONU

Para autenticar una ONU existen distintos tipos de autenticación para este caso se utilizara por medio de la MAC que tiene el equipo ONU de fabrica, para ellos nos dirigimos al apartado "ONU Configuration" en la sección "Autentication", se selecciona el puerto PON que se estará utilizando y se elige el modo de autenticación por MAC, y damos clic en submit

Paso 5.- Autenticar la ONU

Una vez que se eligió el modo de autenticacion, se debe de agregar la ONU, para ello nos dirigimos al apartado "ONU Configuration" en la sección "ONU list", se selecciona en ONU Type, en modo "Automatic Discovery" para encontrar la ONU que aun no este autenticada, se selecciona agregar en "White MAC" (esto es para agregar la ONU en la lista de ONU a utilizar)

Paso 6.- Asignarle la VLAN a la ONU

Para asignarle la VLAN a una ONU, basta con dirigirnos al apartado "ONU Configuration" en la sección "ONU list", en ella se busca la ONU que vamos a utilizar se selecciona en la lista "Action" la opción "Config"

Seleccionamos la sección “WAN” para establecer la VLA que elegimos y sus parámetros

Una vez establecida se vera de la sig. manera:

Comprobacion

Una vez terminado el proceso, nos conectamos a través de cualquier puerto Ethernet de la ONU y nos debe de dar acceso a internet

Esperamos que este articulo les haya sido de utilidad, cualquier duda comunicarse al departamento de ingeniería en redes ópticas, 614-415-2525 ext. 8809.