V-SOL - Troubleshooting

En el siguiente articulo se mostrara los distintos Troubleshooting de las OLTs y ONUs de la marca V-Sol

Fernando Hernández avatar
Escrito por Fernando Hernández
Actualizado hace más de una semana

Resumen:

Hay ocasiones donde nuestros equipos empiezan a presentar algún detalle, a continuación se mostraran los pasos a seguir en caso de cada situación:

No puedo acceder a la interfaz web de la OLT

• Verificar que haya respuesta por Ping a la OLT, en el caso de EPON a la dirección 192.168.8.10 y en el caso de GEPON 192.168.8.200

• Antes de escribir la dirección IP utilizar HTTP:// o HTTPS://

• Utilizar el usuario y contraseña de la etiqueta

• Acceder por el puerto AUX de la OLT

• Para acceder se debe de asegurar que el equipo (PC) este dentro del mismo segmento de red que la OLT

La ONU se desconecta de Internet

• Analizar que la potencia que recibe la ONU se encuentre dentro del rango de operación

• Analizar el estado de la Fibra Óptica, utilizando un equipo OTDR, así se puede comprobar si existe algún daño a lo largo de la instalación que se deba de corregir

• Reemplazar la ONU

La OLT no detecta a la ONU

• Analizar que la potencia que recibe la ONU se encuentre dentro del rango de operación

• Actualizar la versión de Firmware de la ONU y OLT

La ONU no da Internet

• Verificar la configuración en el apartado WAN

• Comprobar si la ONU muestra la dirección IP del segmento de red

• Validar el TCON, GEM-PORT, SERVICE, SERVICE PORT

• En caso de

FAQ (Preguntas y respuestas):

¿Como puedo adquirir el ultimo Firmware para mi OLT y ONU?

Para adquirir el ultimo firmware del los equipos OLT, se puede acceder directamente a la pagina Oficial del fabricante, siendo en este caso V-Sol.
Para adquirir el ultimo Firmware de los equipos ONU, los puede adquirir a través del siguiente enlace:

¿Que puedo hacer en caso de no acceder a la interfaz web de la ONU, siendo que ya seguí los pasos anteriores?

En caso de persistir el problema puede guiarse con el siguiente articulo de apoyo, donde sera necesario contar con navegador Firefox instalado previamente:

¿Como puedo actualizar el firmware de mi OLT y ONU?

El proceso para realizar la actualización de la OLT, se realizar a través de su misma interfaz web, donde se accede al apartado "System Configuration", en la sección "Device Management" donde se carga el archivo de firmware y con esto se empezara a cargar el Firmware. Para conocer mas sobre este proceso se puede guiar con el siguiente articulo:

"¿Como actualizar el Firmware de un equipo OLT EPON/GPON?"

En el caso de actualizar la ONU, es un proceso similar donde también se puede realizar a través de la interfaz de la OLT y de la misma ONU. Para actualizar mediante la interfaz de la OLT, se puede guiar a traves de los siguientes articulos de apoyo:

Caso EPON:

Caso GPON:

Esperamos que este articulo les haya sido de utilidad, ¿Podemos mejorarlo? Nos encantaría saber qué opina."