TP-Link
Router Omada - Stand Alone
TP-Link - Omada - Configuración VPN Wireguard

Explicación paso a paso de como realizar una conexión VPN Wireguard en router TP-LINK Omada.

Kevin Rodriguez avatar
Escrito por Kevin Rodriguez
Actualizado hace más de una semana

Introducción

WireGuard es un protocolo de red virtual privada (VPN) diseñado para crear conexiones seguras y cifradas entre dispositivos a través de Internet el cual se ha vuelto bastante popular debido a su simplicidad, eficiencia y rapidez en comparación con otros protocolos VPN más tradicionales, como OpenVPN o IPsec.

Algunas características y ventajas de WireGuard son:

• Eficiencia y rendimiento: WireGuard está diseñado para ser liviano y rápido, lo que lo convierte en una opción excelente para conexiones en dispositivos con recursos limitados, como teléfonos móviles y enrutadores.

• Seguridad: WireGuard utiliza cifrado de última generación para proteger las comunicaciones entre los dispositivos. Utiliza algoritmos criptográficos seguros y confiables para garantizar la privacidad y la integridad de los datos transmitidos.

• Sencillez: La simplicidad del diseño de WireGuard facilita su implementación y mantenimiento, lo que lo hace más fácil de configurar que algunas soluciones VPN más complejas.

• Compatibilidad multiplataforma: WireGuard es compatible con varios sistemas operativos, incluidos Linux, Windows, macOS, Android e iOS, lo que lo hace versátil y accesible para una amplia gama de dispositivos.

Requisitos

• Un Router TP-LINK Omada como ER605 , ER7206

• IP Publica de cualquier lado de la VPN.

Configuración

1.Una vez dentro del equipo nos dirigimos a Settings para acceder a ala configuración.

2:Nos dirigimos a VPN-->WireGuard.

3:Al momento de agregar una nueva conexión nos perdida algunos datos a rellenar como son:

Name: Es el nombre de la conexión.

Listen Port: El puerto por el cual se va a configurar.

Local IP Address: Es la IP que tendrá localmente el túnel.

Ahora se tiene que crear en el otro router de la misma forma.

4: una vez creadas ambas conexiones ,tenemos que establecer comunicación entre una y otra para eso requerimos dirigirnos a Peers en donde al agregar un nuevo peer nos solicitara la siguiente información:

Name: la etiqueta con la que identificaremos el peer.

Interface: la conexión de la vpn que se creo.

Endpoint: Es donde va la IP publica (si solo se tiene una ip publica se pone en el otro router donde no esta esa ip publica).

Endpoint Port: Es el puerto que se esta utilizando para la vpn.

Allow Address: Es el segmento al que se quiere tener acceso.

Public Key: es la llave publica de la conexión del otro equipo.

Los otros parámetros no mencionados son opcionales.

Así quedaría el otro equipo.

5: Es necesario crear las rutas estáticas para que tengan comunicación, para eso nos dirigimos a Transmission-->Routing, al agregar una nueva ruta nos solicitara lo siguiente:

Name: Es con la etiqueta que la identificaremos.

Destination IP/Subnet: Es el segmento al que queremos llegar.

Next Hop: en este caso será la ip del túnel remota.

El otro router quedaría de esta forma.

6: Una vez configurado lo anterior los equipos deben de tener comunicación entre ellos.