FiberHome
OLT/ONT/ONU
Configuración Inicial
FiberHome - Configuración básica de OLT GPON + ONU

En este artículo se muestra como realizar la configuración básica de una OLT + ONU EPON, utilizando 1 VLAN en modo TAG

Fernando Hernández avatar
Escrito por Fernando Hernández
Actualizado hace más de una semana

Resumen:

Para acceder a las configuraciones básicas/iniciales del equipo OLT primero es necesario contar con los siguientes equipos:

• Equipo de computo (Pc)

• Cable de consola (USB a RJ45)

• Aplicación de PuTTY (Terminal)

Paso 1.- Conectarse al equipo

Es necesario conectar el equipo de computo al equipo OLT a través del cable de consola (Conecte el extremo con terminal USB a la computadora y el extremo con terminal de RJ45 al equipo OLT a través del puerto de consola "Console"). Una vez hecho esto es necesario acceder a la aplicación de Terminal (PuTTY) y seleccionar la opción de Serial donde seleccionamos en COM que se estará utilizando y damos click en Open (Para saber cual se estará utilizando solo basta con verificar el administrador de dispositivos).

Paso 2.- Acceder por terminal

Una vez hecho esto, se abrirá la terminal donde pedirá escribir el usuario y contraseña predeterminado que son los siguientes:

• Usuario: GEPON

• Contraseña: GEPON

Una vez hecho esto, es necesario ingresar al modo privilegiado con el comando "Enable", sera necesario escribir la contraseña del modo privilegiado que es "GEPON", luego

User>Enable
Password: *****
Admin#

Después se debe de ingresar ya al modo de configuración con el comando "config"

Admin#Config
Admin(config)#

Paso 3.- Asignarle una direccion IP

Ahora es necesario establecer la dirección IP de la VLAN de administración, esto para acceder de manera momentánea al equipo OLT a su interfaz web, esto se realiza a través del método Out-Band, por lo cual es necesario establecer los siguientes comandos:

Admin(config)#manage-vlan "Nombre de la vlan" svlan "Numero de vlan"
Admin(config)#manage-vlan ipv4 "Nombre de la vlan" "Direccion IP"
Admin(config)#port vlan "numero de vlan" untag 1/19 "Numero de puerto que al cual esta conectado"
Admin(config)#show manage-vlan all

Una vez hecho esto se tendra que ver como el siguiente ejemplo:

Admin(config)#manage-vlan admin svlan 3
Admin(config)#manage-vlan ipv4 admin 10.10.20.2/24
Admin(config)#port vlan 3 untag 1/19 5
Admin(config)#show manage-vlan all

Nota:

Para acceder desde la interfaz web desde el equipo de computo es necesario colocar la vlan de manera untag ya que si se coloca de manera tag no se podría acceder al equipo.

Paso 4.- Ingresar a la interfaz Web

Ya realizado dicha configuración solo es necesario conectarnos a la OLT a través del puerto que ahora configuramos utilizando un patchcord (Cable UTP), colocando una dirección IP del mismo segmento de red. Con ello solo es necesario ingresar a un navegador web y escribir la dirección IP que le asignamos a la OLT.

Para ingresar a la OLT ya solo es necesario colocar el siguiente usuario y contraseña:

• Login: Admin

• Password: Admin_fh1

Paso 5.- Crear la VLAN

Ahora es necesario crear la VLAN de servicio y autenticar la ONU que se va a utilizar, para brindar el servicio, nos dirigimos al apartado "Local Service", a la sección "Add VLAN to Port" en esta sección es donde se va a agregar la VLAN, es decir que en ella seleccionaremos desde que puerto Uplink viene la VLAN de servicio a utilizar y a que puertos PON va dirigidos esta misma VLAN.

Damos click en "Add" esto para agregar la VLAN que vamos a crear, una vez hecho esto debemos de colocarle un identificador al numero de vlan que vamos a utilizar "VLAN ID", al igual que seleccionar el numero de interfaz por el cual proviene la misma vlan "Interface No." (con esto identificamos desde que puerto Up-link proviene la vlan) al igual debemos de agregar si la VLAN viene etiquetada o sin etiquetar (Tag o Untagg), una vez hecho esto solo hacemos click en el recuadro izquierdo "Save". Lo que hará que nos muestre que la VLAN ya fue creada. Ahora solo sera necesario seleccionar nuevamente la VLAN creada donde hacemos click en el recuadro "Add" donde nos desplegara un nuevo recuadro de interfaz en el seleccionamos la interfaz/puerto PON a la que va dirigida la VLAN (en caso que la vlan vaya dirigida a todos los puertos PON se selecciona en la opción "All") y ya solo hacemos click nuevamente en el recuadro izquierdo "Save" para guardar la configuración y ya tendremos la VLAN creada y asignada a los puertos a utilizar.

Paso 6.- Crear OLT QinQ Domain

Se accede a la interfaz web del equipo OLT, a la sección "QINQ" y seleccionando el apartado “QinQ Domain”, donde se debe de crear el nombre del perfil. (Escribir el nombre del perfil) y damos click en "Add"

Una vez agregado el perfil, se selecciona nuevamente donde deslizamos a la derecha donde aparece la VLAN que a utilizar "Old CVLAN Low", en "Action" se establece de forma "Transparent" y "Old CVLAN High" en 0

Una vez establecido el perfil se selecciona el apartado “ONU Attach/Detach” donde se establece el perfil a la ONU que deseamos utilizar. Ya localizada la ONU se selecciona “ONU Attach/Detach Domain” en la parte inferior de la pantalla.

Una vez hecho esto se desliza al lado izquierdo y seleccionamos "Attach" en la recuadro "Attach/Detach" y ya solo seleccionamos al recuadro "Add" para agregarlo. Seguido se selecciona el recuadro "Domain Name", esto para seleccionar el perfil creado anteriormente y hacemos click en el recuadro "Save", para guardar la configuración hecha previamente.

Paso 7.- Autenticar la ONU

Es necesario dirigirse a la sección "Authentication Authorization", seguido hacer click en "ONU Unauthorized" en esta sección debemos de seleccionar el puerto PON en donde tengamos conectada la ONU y damos click en "Confirm".

Una vez hecho esto, nos deberá de aparecer las ONU que aun no tenemos autenticadas en el puerto PON, seleccionamos la ONU que deseamos autenticar. En la parte interior elegimos la opción de autenticación "PhYSIC_ID AUTH" y damos click en "Create ONU Whitelist"

Para comprobar que la ONU fue autenticada, nos dirigimos a la sección superior "Authentication Authorization" seleccionamos el apartado "ONU List" y nos deberá de mostrar la ONU que acabamos de autenticar

Paso 8.- Configurar la ONU

Para finalizar es necesario acceder al apartado "Port Service", seleccionar "WAN SERVICE", dentro de esta sección, localizamos la ONU que vamos a configurar. Después de seleccionar hacer click en "WAN Service Config" (esto se localiza en la parte inferior de la pantalla)

Una vez hecho esto se desplegara la siguiente pantalla, donde damos click en "Add" para

comenzar a editar la configuración WAN

Elegimos el modo de uso o servicio que estaremos utilizando en el parámetro "WAN_Mode", Colocamos la VLAN a utilizar en "WAN VLAN ID"

Para continuar con la configuración va a ser necesario deslizar hacia a derecha donde seleccionamos el parámetro "WAN_D_S_P" la manera de configuración. Si sera por DHCP, IP estática o PPPoE

Nota:

En caso que la configuración sea por DHCP no se configuran los siguientes parámetros. En caso de hacer la configuración a través de IP fija se serán necesario de configurar.

En caso que la configuración sea por PPPoE, modificar los siguientes parámetros

Ya solo para finalizar bindeamos las Interfaces que queremos que tengan nuestra VLAN establecida (LAN1, LAN2, LAN3, LAN4, SSID1, SSID2, etc.)

Una vez hecho esto, deslizamos ahora a la izquierda de las configuraciones WAN y damos click en "Save" para guardas los cambios.

Ahora solo sera necesario conectarnos directamente al equipo ONU y verificar nos esta brindando el servicio (la VLAN). En caso que sea un servicio de internet y se manejo por DHCP nos deberá de brindar una dirección IP al equipo y dar salida a internet.

FAQ (Preguntas y respuestas):

¿Qué es QinQ Domain y para qué se utiliza?

QinQ Domain es utilizado para establecer los servicios que deseamos que nuestro equipo ONU (Optical Network Unit) tenga establecidos. Permite configurar un servicio de Triple-Play donde el usuario puede utilizar Internet, telefonía e IPTV.

¿Cual es el usuario y contraseña para acceder a la interfaz web?

Para acceder al equipo desde su interfaz web solo basta con escribir la dirección IP que se le asigno anteriormente en el navegador que estemos utilizando y escribir las siguientes credenciales:
Login: Admin

Password: Admin_fh1