Todas las coleccionesRuijie NetworksRuijie CloudRouters
Ruijie - Como crear un portal cautivo

El siguiente articulo define las configuraciones que se tienen que realizar para poder crear un portal cautivo en nuestra red.

Kevin Rodriguez avatar
Escrito por Kevin Rodriguez
Actualizado hace más de una semana

Modelos

Resumen

Un portal cautivo, también conocido como portal de autenticación o hotspot WiFi, es una página web que aparece cuando un usuario intenta conectarse a una red WiFi pública o privada restringida. El portal impide que el usuario acceda a Internet hasta que se autentique o cumpla con las condiciones especificadas.

A continuación, se muestran los pasos a seguir para realizar la configuración de un portal cautivo en los equipos de la marca Ruijie.

PASO 1: Accedemos a la interface cloud.

y entramos al proyecto donde queremos aplicarlo.

PASO 2: dentro del proyecto nos dirigimos al apartado de Autch & Accounts y en Captive Portal.

y añadimos una nueva función.

PASO 3: Al añadir un nuevo portal cautivo nos pedirá los siguientes datos:

• Policy Name: hace referencia al nombre que le queramos asignar.

• Policy Mode: hace referencia a donde estará el portal cautivo (en la nube o en un servidor fisico).

• Authentication Device: que equipo llevara la autentificación ya sea el router o los AP.

• Network: La sub-red a la que se le asignara el portal.

PASO 4: Una vez rellenado los datos anteriores ,necesitamos crear la plantilla del portal cautivo para eso le damo en ADD PAGE.

una vez tengamos la plantilla creada le damos en OK .

Ya con esa configuración echa al momento de conectarnos a la red especificada ya sea por SSID o por VLAN nos desplegara el portal cautivo ,algunos dispositivos no lo despliegan si no se intenta abrir un sitio de internet.

Preguntas frecuentes

¿Qué es un portal cautivo?

Es una página web que se muestra a los usuarios antes de que puedan acceder a internet a través de una red Wi-Fi. Esta página web actúa como una puerta de entrada que requiere que los usuarios se autentiquen o acepten los términos y condiciones de la red antes de poder navegar por la web.

¿Por qué se utilizan los portales cautivos?

Los portales cautivos se utilizan por varias razones:

• Seguridad: Los portales cautivos pueden ayudar a proteger la red Wi-Fi de usuarios no autorizados.

• Control de acceso: Los portales cautivos pueden usarse para controlar quién tiene acceso a la red Wi-Fi y qué tipo de contenido pueden acceder.

• Marketing: Los portales cautivos pueden usarse para mostrar anuncios o información a los usuarios antes de que puedan acceder a internet.

¿Cómo funciona un portal cautivo?

Cuando un usuario se conecta a una red Wi-Fi que utiliza un portal cautivo, su dispositivo será redirigido a la página web del portal cautivo. En la página web del portal cautivo, el usuario deberá:

• Introducir su nombre de usuario y contraseña.

• Aceptar los términos y condiciones de la red.

Una vez que el usuario haya completado el proceso de autenticación, se le permitirá acceder a internet.

¿Qué tipos de portales cautivos hay?

Hay dos tipos principales de portales cautivos:

• Portales cautivos basados en HTTP: Estos portales cautivos utilizan el protocolo HTTP para autenticar a los usuarios.

• Portales cautivos basados en HTTPS: Estos portales cautivos utilizan el protocolo HTTPS para autenticar a los usuarios. Los portales cautivos basados en HTTPS son más seguros que los portales cautivos basados en HTTP.

¿Cómo puedo usar un portal cautivo de forma segura?

Si no desea pasar por un portal cautivo, puede intentar lo siguiente:

• Conectarse a una red Wi-Fi que no utiliza un portal cautivo.

• Utilizar una VPN para conectarse a internet.

• Configurar su dispositivo para que no se redirija a páginas web de portales cautivos.