Todas las coleccionesRuijie NetworksRuijie - Switch (Enterprise)
Ruijie - Switch - Como poner un puerto en modo hibrido por consola (CLI).
Ruijie - Switch - Como poner un puerto en modo hibrido por consola (CLI).

En este articulo se explica como poner el puerto en modo hibrido.

Kevin Rodriguez avatar
Escrito por Kevin Rodriguez
Actualizado hace más de una semana

Modelos

Introducción

En el mundo de las redes, un puerto híbrido es como un todoterreno que puede adaptarse a diferentes tareas.

Imagina una red como una carretera, donde los datos viajan de un punto a otro. Los puertos son como las salidas de la carretera, que permiten que los dispositivos se conecten a la red.

Normalmente, hay dos tipos de puertos comunes:

• Puertos de acceso: Son como carriles exclusivos para un tipo de vehículo, por ejemplo, solo para autos. Solo permiten que un dispositivo se conecte a una red VLAN específica (una red virtual dentro de la red principal).

• Puertos troncales: Son como autopistas que pueden llevar varios tipos de vehículos, es decir, permiten que varios dispositivos se conecten a diferentes VLANs al mismo tiempo.

Los puertos híbridos, por otro lado, son como esos vehículos todoterreno que pueden ir tanto por carriles exclusivos como por autopistas. Combinan las características de los puertos de acceso y troncales:

• Pueden conectar dispositivos finales a una VLAN específica, como un puerto de acceso.

• También pueden transportar datos de varias VLANs, como un puerto troncal.

Esto los hace muy versátiles, ya que permiten conectar una amplia gama de dispositivos a la red, sin necesidad de configurar puertos específicos para cada tipo de dispositivo.

Configuración

Paso 1

Para iniciar hay que conectar nuestra pc en el puerto de consola de nuestro switch , tenga en cuenta que se tiene que emplear un cable de consola.

Paso 2

Una vez conectado físicamente ,hay que acceder al equipo utilizando una terminal de comandos recomendamos emplear la aplicación de PUTTY (descargarlo aquí).

Hay que tener en cuenta que tenemos que saber que puerto COM esta aplicando nuestra PC

Para eso damos clic derecho en el botón de Windows y Administrador de dispositivos.

Paso 3

Seleccionaremos el numero de COM que nos haya dado el equipo.

Paso 4

Una vez dentro de la terminal de comandos nos solicitara el usuario y contraseña que configuramos de forma WEB, al momento de iniciar sesión pondremos los siguientes comandos:

Enable

Presionar la tecla ENTER

Configure terminal

Presionar la tecla ENTER

Interface gigabitethernet 0/1

Presionar la tecla ENTER

Switchport mode hybrid

Presionar la tecla ENTER

Switchport hybrid native vlan 10

Presionar la tecla ENTER

Switchport hybrid allowed vlan only tagged 11

Presionar la tecla ENTER

End

Presionar la tecla ENTER

Write memory

Presionar la tecla ENTER

Paso 5

Al realizar esas configuraciones el equipo permitirá la vlan 11 como tagged y la vlan nativa será la 10, al momento de conectarnos directamente nos dará una ip del segmento de la vlan 10 y podremos pasar la vlan 11 como Tag para los demás equipos.

FAQ (Preguntas y respuestas)

¿Qué es un puerto híbrido en redes?

Un puerto híbrido es un tipo de puerto de red que puede funcionar como puerto de acceso o como puerto troncal. Esto significa que puede conectar un solo dispositivo a una VLAN específica o transportar datos de varias VLANs al mismo tiempo.

¿Cuáles son las ventajas de usar puertos híbridos?

• Versatilidad: Se pueden usar para conectar una amplia gama de dispositivos a la red, sin necesidad de configurar puertos específicos para cada tipo de dispositivo.

• Flexibilidad: Permiten adaptar la red a diferentes necesidades sin tener que cambiar el hardware.

• Escalabilidad: Se pueden agregar fácilmente nuevos dispositivos a la red sin necesidad de modificar la configuración de la red existente.

• Reducción de costos: Al eliminar la necesidad de comprar diferentes tipos de puertos, los puertos híbridos pueden ayudar a reducir los costos de la red.

¿Cuáles son las desventajas de usar puertos híbridos?

• Complejidad: La configuración de puertos híbridos puede ser más compleja que la de otros tipos de puertos.

• Seguridad: Si no se configuran correctamente, los puertos híbridos pueden crear riesgos de seguridad.

• Costo: Los puertos híbridos pueden ser más costosos que los puertos de acceso o troncales tradicionales.

¿En qué situaciones se utilizan los puertos híbridos?

Los puertos híbridos se utilizan en una amplia variedad de redes, incluyendo:

• Redes de oficina: Donde se necesita conectar una variedad de dispositivos, como computadoras de escritorio, teléfonos IP e impresoras.

• Redes educativas: Donde se necesita conectar dispositivos de estudiantes, profesores y personal administrativo.

• Redes de atención médica: Donde se necesita conectar dispositivos médicos, computadoras y sistemas de seguridad.

• Redes domésticas: Donde se necesita conectar computadoras, consolas de juegos, televisores inteligentes y otros dispositivos.