Todas las coleccionesHuaweiOLT/ONT/ONUConfiguración Inicial
Huawei - Conoce como configurar tu OLT + ONU desde Cero

En el siguiente articulo se mostraran las configuraciones iniciales del equipo OLT de la marca Huawei

Fernando Hernández avatar
Escrito por Fernando Hernández
Actualizado hace más de una semana

Introducción

Cuando se tiene una OLT, la primera pregunta que nos llegamos a hacer es ¿Cómo la configuro? En el siguiente articulo se mostrara paso a paso las configuraciones que se deben de realizar para brindarle un servicio de Internet.

1. Primer Acceso

1.1 Opción 1 (Conexión con Cable Serial)

Elementos Necesarios

Lo primero que debemos de hacer es tener los siguientes elementos:

• Computadora.

• OLT.

• Cable D/Consola USB tipo A macho A RJ45 (En caso de no tener uno, se recomienda el modelo AT-VT-KIT3).

• Cable de red.

Conexión Física

Una vez con estos elementos, encendemos nuestro equipo OLT. Seguido debemos de conectar nuestro cable de red con el cable de consola, el extremo del cable de consola USB ira conectado a la Computadora y en otro extremo estará conectado al puerto CON de la OLT.

Nota: El puerto CON se puede encontrar como "CON/ESC".

Conexión por SSH

Una vez conectados, debemos de utilizar una aplicación de Hyperterminal, en este caso utilizaremos la aplicación de PuTTY, donde al abrirla seleccionamos la opción "Serial" ahí nos aparecerá el numero de COM básico para acceder.

Nota: Para saber si esta correcta o cual seria el COM a utilizar nos dirigimos a "administrador de dispositivos" en el panel de control de nuestra computadora y lo buscamos. En este caso se asigno el COM7.

Usuario y Contraseña

Ya una vez hecho podremos entrar a la OLT donde nos pedirá acceder con el usuario y contraseña de administración siendo en este caso las siguiente credenciales:

• Usuario: root

• Contraseña: admin123

1.2 Opción 2 (Conexión con Cable de Red)

Elementos Necesarios

La otra manera de acceder al equipo OLT es a través del puerto ETH donde no es necesario contar con un cable de consola, solamente será necesario contar con los siguientes elementos:

• Computadora

• Cable de red

• OLT

Conexión Física por cable de red

Una vez que contemos con estos elementos, es necesario encender la OLT. Donde necesitamos conectar el cable de red a nuestra computadora y a la OLT.
En la OLT conectamos nuestro cable de red utilizando el puerto ETH (Así lo encontraremos en la OLT)

Dirección IP de OLT

Lo siguiente que debemos de hacer es asignarle una dirección IP a nuestra computadora para estar en el mismo segmento de red:

• La OLT por defecto tiene la dirección IP 10.11.104.2/24

Conexión por Telnet

Lo siguiente que debemos de hacer es utilizar una aplicación de hyperterminal, en este caso utilizaremos la aplicación PuTTY.

Donde debemos de seleccionar la opción "Other" siendo Telnet y escribir la dirección IP de la OLT

Usuario y Contraseña

Ya una vez hecho podremos entrar a la OLT donde nos pedirá acceder con el usuario y contraseña de administración siendo en este caso las siguiente credenciales:

• Usuario: root

• Contraseña: admin123

2. Definir Ancho de Banda Ascendente

El ancho de banda ascendente es necesario ya que con el definimos los Mega que estará recibiendo nuestra ONU. El ancho de banda ascendente es importante ya que con el podemos definir la velocidad en la que se podrán subir archivos, documentos, etc.

2.1. Acceso a modo privilegiado

Lo primero que debemos una vez que accedemos a la interfaz de la OLT es ingresar al modo privilegiado donde nos permitirá realizar las configuraciones necesarias a nuestro equipo, para ello escribimos el comando "Config" de la siguiente manera:

OLT>Enable
OLT#Config
OLT(Config)#

2.2. Elementos del perfil de Ancho de banda ascendente

Lo siguiente es crear el perfil de Ancho de banda ascendente que tendrán nuestra ONT.
Para este ejemplo haremos un perfil de 10M, lo primero que debemos de hacer es escribir el comando "dba-profile add profile-id"

• Después nos va a pedir escribir un numero de ID de ese perfil

• Nombre que tendrá ese perfil

• El tipo de DBA que será (Type1, Type2, Type3. Type 4)

• Cuanto será el bandwith máximo que tendrá este perfil (Este se establece en kbps)

Nota:

Existen varios tipos de DBA:

• Type 1: Donde es un perfil fijo que al asignársele a una ONU ya tendrá ese ancho de banda establecido de forma permanente.

• Type 2: En este perfil se le puede establecer a la ONU que se le asegure siempre tener un ancho de banda siempre al equipo

• Type 3: Este perfil actúa de forma dinámica donde se le puede colocar un ancho de banda de manera asegurada, es decir que se le asegura que llegue un porcentaje de megas por defecto y también un máximo al que puede llegar.

• Type 4: Este ancho de banda dinámico, con este ancho de banda se le asigna un porcentaje de megas pero sino lo esta utilizando se le puede pasar a otro equipo ONT que lo requiera.

Donde quedaría de la siguiente manera:

{ profile-id<U><10,512> }:20 //numero de ID
{ profilename<K>|type1<K>|type2<K>|type3<K>|type4<K>|type5<K> }:profile-name
{ profile-name<S><Length 1-33> }:10M //Nombre del perfil
{ type1<K>|type2<K>|type3<K>|type4<K>|type5<K> }:type4
{ max<K> }:max
{ max-bandwidth<U><128, 10240 > }:10240 //se establece el DBA

3. Creación de Perfil de Linea (Line Profile)

Debemos de crear el perfil de Linea que tendrá nuestra ONT/ONT. Con el perfil de linea logramos vincular en perfil de ancho de banda que estaremos utilizando con la VLAN que vamos a estar utilizando. Ese perfil de Linea nos sirve para establecer los parámetros de configuración que tendrá la ONU, siendo la cantidad de servicios que tendrá nuestro equipo como también el Perfil de ancho de banda ascendente (DBA Profile) como se menciono anteriormente.

3.1 Elementos a tomar en cuenta

Para crear nuestro Line Profile debemos de escribir el siguiente comando "ont-lineprofile gpon profile-id (Numero)", después del ID debemos de escribir el numero de perfil que será, siendo en este caso el perfil 10, donde quedaría de la siguiente manera:

OLT(Config)# ont-lineprofile gpon profile-id 10

Después de escribir el comando se nos abrirá una nueva sección donde debemos de asignar los siguientes elementos que tendrá nuestro perfil de Linea

• Nombre del perfil

• Cantidad de contenedores que tendrá (T-Cont)

• Perfil de DBA que tendrá el perfil

• Cantidad de GEM a utilizar

Nota: El T-Con hace referencia al contenedor, es decir por donde se va a transmitir el servicio a utilizar, en el caso del GEM es donde estará almacenado nuestro servicio siendo el servicio de Internet.

Una forma sencilla de comprenderlo es imaginar que es una carretera donde se pretender llegar a nuestro equipo ONU y el GEM es un camión o automóvil que es el trae una caja que es nuestro servicio (VLAN-Servicio de internet).

Donde se vería de la siguiente manera:

OLT(Config)#ont-lineprofile gpon profile-id 10
{<cr>|profile-name<K>}:profile-name
{profile-name<S><Lenght 1-32>}:ffh

OLT(config-gpon-lineprofile-10)#tcont
{tcont-list<S>Length 1-13>}:1
{<cr>|dba-profile-id<K>|dba-profile-name<K>}:dba-profiile-id
{profile-id<U><0,515>}20

Una vez creado el T-Cont en el perfil de linea y vinculado el DBA Profile, debemos de crearle su respectivo GEM y sus elementos:

OLT(config-gpon-lineprofile-10)#gem
{add<k>|delete<k>|mapping<K>|modify<K>}add
{gem-index<U><0,1023>}:1
{service-type<E><eth,tdm>}eth
{tcont<K>}tcont
{tcont-id<U><0,127}:1
{<cr>|cascade<K>|downstream-priority-queue<K>|encrypt<K>|gem-car<K>|priority-queue<K>}:

OLT(config-gpon-lineprofile-10)#mappping-mode
{iptos<K>|port<K>|port-priority<K>|port-vlan<K>|port-vlan-priority<K>|priority<K>|vlan<K>|vlan-iptos<K>|vlan-priority<K>}:vlan

Lo siguiente que debemos de hacer es vincular la VLAN que vamos a utilizar, con el perfil de linea en este caso vamos a utilizar la "VLAN 3" para ello utilizamos los siguientes comandos:

OLT(config-gpon-lineprofile-10)#gem mapping
{gem-index<U><0,1023}:1
{mapping-index<U><0,7>}:0
{e1<K>|eth<K>|eth-bundle<K>|flow-car<K>|iphost<K>|ippath<K>|moca<K>|priority<K>|tdm-vcl<K>|transparent<K>|vdsl<K>|vlan<K>}vlan
{untag<K>|vlan-id<U><0,4095>}:3
{<cr>|flow-car<K>|proprity<K>|transparent<K>}:

OLT(config-gpon-lineprofile-10)#qos-mode
{flow-car<K>|gem-car<K>|priority-queue<K>}:priority-queue

OLT(config-gpon-lineprofile-10)#commit
OLT(config-gpon-lineprofile-10)#quit

Nota: Para salir de las configuraciones del perfil de Linea es necesario escribir el comando "quit", con este comando ya no estaremos dentro del apartado de configuraciones.

4. Creación del Perfil de servicio (Service Profile)

El perfil de servicio nos sirve para establecer las características que tendrá nuestra ONT/ONU, siendo la cantidad de puertos ETH, puertos FXS como también la VLAN que se estará utilizando.

4.1 Parámetros a Establecer

Lo primero que debemos de hacer antes de crear nuestro Service Profile es saber que parámetros son los que vamos a establecer y de que manera, siendo los siguientes:

• Id del perfil a crear

• Nombre del perfil

• Cantidad de puerto Ethernet que tiene la ONT/ONU

• Cantidad de puertos Post

• La Vlan que utilizara (Siendo en este caso la VLAN 3)

Una vez establecidos estos parámetros debemos de establecerlos en nuestro perfil, con los siguientes comandos:

OLT(config)#ont-srvprofile gpon profile-id 10
{<cr>|profile-name<K>}:profile-name
{profile-name<S><Length 1-32}:prueba

OLT(config-gpon-srvprofile-10)#ont-port
{catv<K>|eth<K>|moca<K>|pots<K>|tdm-srvtype<K>|tdm-type-<K>|tdm<K>}:eth
{eth-port<U><0,24>}:4
{<cr>|catv<K>|moca<K>|tdm-srvtype<K>|tdm-type<K>|tdm<K>}:

4.2 Asignación de VLAN

Lo siguiente que debemos de hacer es seleccionar la Vlan que vamos a utilizar con este perfil de configuración, siguiente las configuraciones anteriores será la VLAN 3, para establecerlo utilizaremos los siguientes comandos:

OLT(config-gpon-srvprofile-10)#port vlan
{eth<K>|iphost<K>|moca<K>}:eth
{ont-portlist<S><Length 1-128>}:1
{downstream<K>|q-in-q<K>|translation<K>|transparent<K>|vlanid<U><0,4095>}:3
{<cr>|TLS<K>|priority<K>|prival<U><0,7>}:

OLT(config-gpon-srvprofile-10)#commit
OLT(config-gpon-srvprofile-10)#quit

5. Como agregar la ONT/ONU a nuestra OLT

5.1 Acceso al puerto PON

Una vez ya creada estas configuraciones va a ser necesario agregar la ONT/ONU a nuestro equipo, ahí debemos de ya tener conecta a ONU a la OLT (ya sea con un splitter, atenuador pero debe de estar conectada a uno de los puertos PON).

En este caso la colocaremos en el puerto PON 0, una vez conectada en el puerto debemos de acceder a la tarjeta que vamos a estar utilizando en este caso se utilizara la Tarjeta 1 y el puerto PON 0, para acceder a la tarjeta utilizamos los siguientes comandos:

OLT(config)#interface gpon
{frameid/slotid<S><Length 3-15>}: 0/1 //Aquí indicamos que se utiliza la tarjeta 1

OLT(config-if-gpon-0/1)#

5.2 Autenticar la ONU

Lo siguiente que haremos después de conectar la ONU a nuestra OLT, es habilitar la función para auto-encontrar la ONU en nuestro puerto PON, que en este caso es el puerto PON 0.
Para encontrarlo utilizaremos el siguiente comando:

OLT(config-if-gpon-0/1)#port 0 ont-autofind enable

Nota: El comando port hace referencia al puerto PON que se esta utilizando, en este caso se utiliza el puerto PON 0 por lo cual el comando es "port 0"

Ya que este habilitada la función en nuestro puerto PON debemos de ahora buscar la ONU, para ello escribimos el siguiente comando:

OLT(config-if-gpon-0/1)#display ont autofind 0

Nota Importante: Una vez que hallamos encontrado la ONT/ONU es necesario anotar el numero de serie (SN) que tiene el equipo ya que lo estaremos necesitando después para el resto de las configuraciones.

5.3 Asignación de Perfiles a ONU

Ahora será momento de agregar la ONU, donde será necesario establecerle los siguientes elementos, siendo los perfiles que creamos anteriormente:

• Puerto PON al cual esta conectado

• ID que tendrá la ONU

• Tipo de autorización (Siendo por el numero de serie)

• Perfil de Linea que tendrá con su respectivo ID (Line Profile que creamos anteriormente)

• Perfil de servicio que tendrá con su respectivo ID (Service Profile creado anteriormente)

Una vez que tenemos estos datos anotados, los debemos de aplicar a nuestra ONU a través de los siguientes comandos:

OLT(config-if-gpon-0/1)#ont add
{portid<U><0,7>}:0 //Puerto PON
{loid-auth<K>|ontid<U><0,127>|password-auth<K>|protect-side<K>|sn-auth<K>}:1
{loid-auth<K>|password-auth<K>|sn-auth<K>}:sn-auth
{sn<S><Length 13-16>}: //Numero de serie de la ONU (Solo el numero antes del parentesis)
{omci<K>|password-auth<K>|snmp<K>}:omci
{<cr>|desc<K>|ont-lineprofile-id<K>|ont-lineprofile-name<K>|ont-srvprofile-id<K>|ont-srvprofile-name<K>}:ont-lineprofile-id
{profile-id<U><0,8192>}:10 //LineProfile creado anteriormente
{<cr>|desc<K>|ont-srvprofile-id<K>|ont-srvprofile-id
{profile-id<U><0,8192>}:10 //Service profile creado anteriormente

5.4 Asignación de VLAN en puertos de la ONU

​Luego debemos de establecer la Vlan en los puertos de nuestro equipo ONT/ONU

esto se hace a través del siguiente comando:

OLT(config-if-gpon-0/1)#ont port native-vlan 0 1 eth 1 vlan 3

6. Definir la Tabla de Trafico

Es necesario crear la tabla de trafico para administrar los paquetes (megas) que vamos a manejar en nuestros equipo. Es decir establecer el ancho de banda prometido al equipo y en máximo ancho de banda que podrá utilizar.

Anteriormente se estableció el perfil de Ancho de banda ascendente pero al definir la tabla de trafico podremos establecer hasta cuantos Megas puede brindar como mínimo nuestros equipos como el máximo. Esto nos ayuda a tener una asignación en promedio sobre los megas que tendrá cada una de las ONUs en nuestra red.

6.1 Elementos de Tabla de tráfico

Para establecerlos es necesario conocer primero que elementos son los que debemos a colocar:

• Numero de tabla de tráfico (Numero de identificación "ID")

• Ancho de banda prometido en Kbps (Es el ancho de banda que tendrá nuestro equipo de manera regular también conocido como "Cir")

• Ancho de banda máximo que puede tener (Es el ancho de banda que tendrá nuestra ONU máxima, es decir hasta cuantos Mb puede llegar este es conocido como "Pir")

• Prioridad que tendrá (0)

Para establecerlos es necesario escribir los siguientes comandos:

OLT(config)#traffic table ip
{cir<K>|index<K>|modify<k>|name<K>}:index
{row-index<U><0,1023>}:1

6.2 Establecimiento del CIR (Ancho de banda Prometido)

{cir<K>|name<K>}:cir
{cir<U><0,10240000>|off<K>}:1024 //Kbps

6.3 Establecimiento del PIR (Ancho de banda máximo)

{car-threshold<K>|cbs<K>|color-dei<K>|color-mode<K>|color-policy<K>|coupling-flag<K>|fix<K>|pbs<K>|pir<K>|prority<K>}:pir
{pir<U><64,10240000}:2048 //Pico de ancho de banda en Kbps
{car-threshold<K>|cbs<K>|color-dei<K>|color-mode<K>|color-policy<K>|coupling-flag<K>|fix<K>|pbs<K>|priority<K>}:priority
{prival<U><0,7>|user-cos<K>|user-inner-cos<K>|user-tos<K>}:0
{inner-priority<K>|priority-policy<K>}:priority-policy
{priority-policy<E><Local-Setting,Tag-in-Package,Tag-in-Ingress-Package>}: local-Setting

7. Creación de VLAN de servicio

7.1 Elementos importantes de la VLAN de servicio

Para crear la VLAN que vamos a utilizar solamente basta con identificar 3 elementos:

• Numero de la vlan

• Tipo de VLAN (Sera una VLAN para brindar el servicio de Internet)

• Identificar de que puerto Up-link viene esa VLAN

Una vez que hallamos identificados estos elementos ya podremos establecer nuestra VLAN, para agregar la VLAN utilizamos los siguientes comandos:

OLT(config)#vlan 3
{<cr>|to<K>|vlantype<E><mux,standard,smart,super>}:smart

OLT(config)#vlan attrib 3
{common<K>|q-in-q<K>|stacking<K>|to<K>}:q-in-q

7.2 Etiquetar puerto Up-link

Es necesario establecer en nuestro equipo OLT el puerto UP-link por el cual provienen los servicios, es decir el puerto de nuestra OLT al que esta conectado a nuestro Router o Switch.

Lo siguiente que debemos de hacer es etiquetar la VLAN en el puerto Up-link con el siguiente comando:

OLT(config)#port vlan 3 0/2
{ portlist<S><Length 1-255>}: 0

Nota: Para identificar el puerto Up-link, solamente nos tenemos que fijar que el frame será 0, en slot será el numero 2 ya que el numero 1 corresponde a los puertos PON.
En este ejemplo se coloca el puerto Uplink "0" por lo que en portlist lo dejamos de esa manera.

8. Definir Service Port

El servicio de puerto es el ultimo segmento a configurar donde le establecemos a nuestra ONU los perfiles que tendrá (Perfiles creados anteriormente) donde además se le añadirá su tabla de trafico sobre el ancho de banda que se estará utilizando.

8.1 Elementos a Establecer

Lo primero que debemos de hacer es conocer que parámetros son los que vamos a configurar, siendo los siguientes:

• VLAN a utilizar (Siendo al VLAN 3)

• Puerto PON de la OLT a utilizar

• ID del equipo ONT a utilizar

• ID del GemPort a utilizar

• ID de la tabla de trafico que se utilizara

Una vez que conocemos estos datos, los establecemos con los siguientes comandos:

OLT(config)#service-port vlan "numero de vlan"
{adsl<K>|atm<K>|epon<K>|eth<K>|gpon<K>|port<K>|shdsl<K>|vdsl<K>}:gpon
{frameid/slotid/portid<S>Length 5-18>}:0/1/0
{ont<K>}:ont
{ontid<U><0,127>}:1
{eth<K>|gemport<K>|iphost<K>}:gemport
{gemindex<U><0,1023>}:1
{<cr>|bundle<K>|inbound<K>|multi-service<K>|rx-cttr<K>|tag-transform<K>}: multi-service
{user-8021p<K>|user-encap<K>|user-vlan<K>}:user-vlan
{other-all<K>|prority-tagged<K>|untagged<K>|uservlanid<U><1,4095>}:3
{<cr>|bundle<K>|inbound<K>|rx-cttr<K>|tag-transform<K>|user-encap<K>}:inbound //Ancho de banda de subida

Lo siguiente es vincular la tabla de trafico que creamos anteriormente, para ello colocamos los siguientes comandos:

{traffic-table<K>}:traffic-table
{index<K>|name<K>}:index
{index<U><0,1023}:1 //ID de la tabla de trafico
{outbound<K>}:outbound //Ancho de banda de bajada
{traffic-table<K>}traffic-table
{index<K>|name<K>}:index
{index<U><0,1023}:1

Ya solo para finalizar, es necesario acceder a la interfaz de la ONU y comprobar que el servicio de la VLAN 3 se le este haciendo llegar de forma correcta.

FAQ(Preguntas y respuestas)

¿Se necesitan crear los perfiles de configuración antes de autenticar a la ONU?

Si es necesario tener los perfiles creados ya que al momento de adoptar a la ONU por default se le solicita los perfiles de configuración que tendrán.

¿Qué credenciales se utilizan para acceder al equipo OLT?

Las credenciales de acceso (nombre de usuario y contraseña) en los equipos OLT Huawei son root, admin123. Al igual que con la dirección IP, es crucial cambiar las credenciales predeterminadas para fortalecer la seguridad.

¿Cómo accedo a un equipo OLT?

El acceso a un equipo OLT generalmente se realiza a través de una interfaz de administración basada en linea de comandos, web o mediante software de gestión proporcionado por el fabricante. En el caso de Huawei se puede acceder a través de su puerto de consola o a través de su puerto de red (ETH).