Gradstream
Configurar GDMS y Remote Connect en UCM63XX
Antonio Anaya avatar
Escrito por Antonio Anaya
Actualizado hace más de una semana

Mira el video paso a paso aquí:

Equipos utilizados:

1. UCM6302A Conmutador

2. GRP-2602P Teléfono básico

Resumen

1. Se debe de contar primero con una cuenta de GDMS, si no la tenemos nos registramos en gdms.cloud abajo se describe el proceso.

2. Accedemos al portal al apartado UCMRC->UCM Device y nos solicita la MAC Address de la UCM al igual que el Password que viene en la etiqueta del equipo con eso lo registramos.

3. Si registramos un teléfono los datos para registrarlo remotamente los vamos a encontrar en el conmutador entrando a Value-added-Features->UCM Remote connect.

Debemos asegurarnos de que el UCM se encuentra actualizado su firmware a la versión más reciente actualizando en la ruta Maintenance->Upgrade->Firmware File Path. Esto se realiza ya que si no se actualiza el firmware del UCM no aparecerá la opción STUN ADDRESS activa en el UCM6302 cuando lo demos de alta en el GDMS. Nota: si obtenemos un error como el siguiente contactar con soporte porque la versión de firmware no es la correcta.

El siguiente paso es registrarnos en la plataforma GDMS para esto entramos a la siguiente liga https://www.gdms.cloud/login y creamos una cuenta.

Nos logeamos y accedemos al siguiente panel

Después hacemos clic en Add Device y agregamos los siguientes datos del UCM

Para registrar el conmutador si queremos obtener la MAC del UCM mas fácil debemos ir a la siguiente ruta

La opción que dice ACS Connection Request Username sería la MAC del equipo solo la copiamos y la pegamos en la previa configuración que estábamos haciendo.

Después nos debería de salir en verde la conexión.

Si en la opción SIP SERVER en la cuenta GDMS no aparecen los datos del UCM por automático como en la siguiente imagen

Podría ser el Plan Settings que lo encontramos en el UCM6302 y al no estar palomeado la sincronización no cargaran los datos de nuestro UCM en el GDMS pero esto lo hace por automático.

La siguiente configuración se agregó como prueba, pero no es necesaria agregarla ya que se comprobó que sin esta configuración de todas maneras salen y entran llamadas.

Los datos de Sip server los tomamos del UCM6302 en la siguiente ruta al igul debemos especificar el puerto con :puerto.

Una vez agregado deberá aparecer algo como la siguiente pantalla.

El siguiente paso es ir al UCM6302 y configurar las extensiones a utilizar en los teléfonos para este caso vamos a registrar un GXP2135 con la extensión 3000 y nuestro celular con la extensión 3005 damos clic en save y apply changes.

FAQ (Preguntas y respuestas)

¿Es compatible remote connect con la UCM62XX,UCM61XX?

No, solamente funciona para integrar conmutadores UCM63XX.

¿Qué datos necesito para registrar el conmutador a la plataforma GDMS?

La MAC de la UCM63XX y el password inicial que viene en la etiqueta.

¿Se requiere licenciamiento para remote connect?

Si, dependiendo del numero de extensiones que vayan a estar de forma remota ya que maneja una versión gratuita de 10 extensiones remotas, una llamada a la vez y esta topado a 2 horas de conversación al día pero si se desea quitar la limitante o si el numero de extensiones es superior a 10 se utilizan las licencias UCM-RC y aquí depende de cuantas extensiones vayan a estar de forma remota.

¿Se requiere abrir puertos para el uso de remote connect?

No se requiere, la comunicación es P2P.

¿Es segura la comunicación en las llamadas?

Si ya que el trafico va cifrado en TLS/TCP y es llamada punto a punto.

¿Puedo utilizar remote connect para otros modelos de teléfono?

Si el teléfono cumple con la opción para cambiar el trafico a TLS/TCP, colocarlo en NAT Transversal y Modo STUN debe de funcionar.

¿Puedo utilizar algún frente de calle para utilizarlo de forma remota con GDMS?

Si es recomendable utilizar uno de la propia marca ejemplo GDS37XX

¿Qué teléfonos de Grandstream puedo utilizar con remote connect?

Preferentemente que sean de la serie GRP26XX ya que son los equipos que están homologados con la plataforma.