Introducción

En este articulo podremos conocer los pasos de la configuración, solamente para los equipos SMB de ruijie

PBR (Enrutamiento Basado en Políticas). es una técnica que reenvía y enruta paquetes de datos según políticas o filtros. Los administradores de redes pueden aplicar políticas de manera selectiva según parámetros específicos, como la dirección IP de origen o destino, el puerto de origen o destino, el tipo de tráfico o los protocolos, la lista de acceso, el tamaño de paquete u otros criterios, y enrutar los paquetes en rutas definidas por el usuario.

Ejemplo:

Se ocupa mandar un trafico de cierta IP por una WAN en especifico cuando contamos con 2 o más proveedores de servicios ya que estos se encuentran trabajando como balanceo de carga.

configuración de Balanceo de carga

Configuración

1.- Lo primero será acceder al dispositivo el cual cuenta con los siguientes datos por defecto:

• IP: 192.168.110.1

• usuario; admin

• contraseña: admin

2.- Dentro de la interfaz diríjase a la siguiente ruta para crear la regla de enrutamiento.

Gateway -> Avanzado -> enrutamiento -> PBR (Enrutamiento basado en políticas)

Presione en "añadir" y coloca los parámetros de la siguiente manera:

• Nombre: Identifique la regla.

• Tipo de protocolo : IP.

• Rango IP/IP de origen (Src): Coloque la IP o el rango de IP que quiere enrutar.

• Rango de IP/ IP de destino: Se queda por default para mandar todo el trafico. hacia la interfaz de salida.

• Interfaz de Salida: Coloque la interfaz WAN por la que desea salir.

Para concluir con la configuración realice la prueba con un tracerroute.